Ибупрофен может помочь устранить проблемы с памятью у курильщиков марихуаны

Марихуана, помимо того, что используется в качестве рекреационного наркотика, уже в течение многих веков применяется для лечения различных состояний - от болей до хронической эпилепсии. Однако ее медицинское показание значительно ограничено в связи с наличием выраженных побочных эффектов. По данным исследования, которое было опубликовано в журнале Cell, ученым удалось выявить молекулярные пути, ответственные за возникновение этих нежелательных побочных эффектов у тех, кто регулярно курит марихуану. Полученные данные свидетельствуют, что предотвращение этих побочных эффектов может быть так же просто, как прием болеутоляющего средства.

«Наши исследования разгадали давнюю загадку о том, как именно марихуана вызывает нейронные нарушения и ухудшает память», говорит главный автор исследования Чу Чен из Центра наук о здоровье Университета Луизианы. «Результаты показывают, что использование марихуаны в медицине можно было бы расширить, если бы пациенты одновременно принимали нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен». Ибупрофен – давно известный препарат, который чаще всего применяется для лечения различных болевых синдромов (боли в суставах и спине, некоторые виды головной боли).

Основным активным ингредиентом марихуаны является Delta9 - тетрагидроканнабинол (Delta9-THC), а препараты на основе этого соединения были утверждены комитетом по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для лечения тошноты и рвоты у пациентов, которые проходят химиотерапию. Но эти препараты не были одобрены для более широкого спектра применения, в частности, из-за Delta9- THC-индуцированных побочных эффектов. Более того, не существует эффективных FDA-одобренных методов лечения этих побочных эффектов, потому что до сих пор было мало что известно о молекулярных путях, лежащих в основе этих нарушений.

В новом исследовании, Чен и его команда обнаружили, что лечение Delta9- THC привело к увеличению уровня фермента циклооксигеназы-2 (COX-2) в гиппокампе мышей, отделе мозга, отвечающего за обучение и память. Кроме того, они пришли к выводу, что препараты или генетические методы, которые были успешными в снижении уровней COX-2 у мышей, снимали проблемы с памятью и нервные нарушения, вызванные хроническим воздействием THC.

Исследователи также обнаружили, что лечение Delta9-THC уменьшило нейронное повреждение в мышиной модели болезни Альцгеймера, и этот положительный эффект сохранялся, когда животные одновременно получали ингибиторы циклооксигеназы 2-го типа COX-2. «В настоящее время нет эффективных лекарств для профилактики и лечения болезни Альцгеймера, а также для остановки прогрессирования данного заболевания», говорит Чен. «Наши результаты предполагают, что нежелательные побочные эффекты марихуаны могут быть устранены или уменьшены, сохраняя свои полезные эффекты, путем введения ингибитора СОХ-2 вместе с Delta9-THC для лечения трудноизлечимых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера».





Запись на приём