Потребление брокколи может остановить развитие артрита. Новые исследования, проведенные в Великобритании показывают, что сульфорафан может помочь в борьбе с остеоартритом, наиболее распространенной формой артрита. Сульфоран — органическое соединение растительного происхождения, которое содержится в брокколи и других крестоцветных овощах, таких как капуста, брюссельская капуста.

    Под руководством Университета Восточной Англии (UEA), в исследовании использовали образцы клеток и тканей, чтобы показать, что сульфорафан блокирует работу ферментов, которые вызывают воспалительный процесс и развитие артроза с последующим разрушением суставов.

    Ученые также обнаружили, что у мышей, которых кормили пищей, богатой сульфорафаном, значительно меньше повреждение хрящей и проявления остеоартрита и артроза, чем у мышей, в рацион которых не входило данное соединение. Их исследование опубликовано в журнале «Артрит и ревматизм».

    Сульфорафан выделяется при употреблении таких крестоцветных овощей как:

    • брокколи;
    • цветная капуста;
    • брюссельская капуста;
    • листовая капуста;
    • капуста;
    • бок чой или китайская капуста.

    Предыдущие исследования уже предположили, что соединение имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

    Например, в 2012 году американские исследователи в своем отчете сообщили, что сульфорафан может предотвращать онкозаболевания посредством изменения способа экспрессии и активации генов.

    Первое крупное исследование, которое показывает воздействие сульфорафана на здоровье суставов.

    Это новое исследование является первым, которое в значительной степени смогло показать, как данное соединение влияет на здоровье суставов. Команда ученых хотела узнать, какое количество сульфорафана должно попасть в суставы, чтобы отмечался положительный эффект.

    Как подчеркнул глава исследовательского коллектива профессор биологии Ян Кларк: «Результаты нового исследования являются весьма перспективными. Мы доказали лабораторным путем, что это работает во всех трех моделях: в хрящевых клетках, тканях и организмах мышей. Теперь мы хотим показать, как это работает в человеческом организме. Будет очень полезно, если мы сможем это сделать».

    Команда ученых планирует провести небольшое исследование среди 40 пациентов, страдающих артрозом и остеоартритом, которым предстоит оперативное вмешательство с заменой суставов. Они надеются, что положительные результаты приведут к финансированию крупного исследования. Цель данной работы — изучить воздействие употребляемой в пищу брокколи на артроз и остеоартрит, функции суставов и саму боль.

    При этом две недели до операции половина волонтеров будет употреблять так называемую супер-брокколи, а после операции ученые проверят пациентов обеих групп на наличие сульфорафана в замененных суставах и возможные метаболические изменения.

    Остеоартрит является одной из основных причин инвалидности. Заболевание достаточно болезненное и поражает суставы рук, ног, позвоночник, а также тазобедренные и коленные суставы.

    По данным Американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), заболевания опорно-двигательного аппарата поражают 27000000 взрослых американцев. На сегодня только в Великобритании артритом болеет 8,5 миллионов граждан.

    Этим недугом чаще страдают женщины, причём риск развития заболевания увеличивается с возрастом и ростом массы тела.

    В настоящее время при наличии сильных болей в суставах довольно часто предлагается замена сустава.

    Профессор Кларк говорит: «Артроз является одной из основных причин инвалидности. Это является огромной материальной проблемой, а также бременем для здравоохранения, ведь будет еще хуже в условиях все большего старения и ожирения населения.

    Разработка новых стратегий борьбы с возрастными заболеваниями, такими как артроз и остеоартрит, имеет важное значение как для улучшения качества жизни больных, так и для уменьшения экономической нагрузки на общество.

    Даже если операция прошла успешно, это не является решением проблемы. Если у Вас развивается воспалительный процесс, то важно замедлить его прогресс». Кроме того, он объясняет, что лучше всего – это профилактика, которую необходимо проводить путем изменений в образе жизни и диете.

    Смогут ли диетические смеси защитить суставы?

    Профессор Алан Сильман, директор по медицинским исследованиям артрита и артроза в Великобритании, говорит: «До сих пор исследования не смогли доказать, что питание или диета может играть какую-либо роль в снижении прогрессирования остеоартрита, так что если эти выводы могут быть воспроизведены в организме человека, это было бы довольно большим прорывом».

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...