Профилактика остеопороза

Физическая активность

Почти половина современный людей не получают достаточного объема физической нагрузки для укрепления костной системы. Физическая активность детей и подростков ежедневно должна составлять не менее 1 часа. Наиболее эффективными являются бег, прыжки через скакалку, катание на роликах и велосипеде, плавание, верховая езда и множество спортивных игр. Все эти увлекательные занятия не только могут рассматриваться как профилактика остеопороза и остеохондроза, но и помогают построить сильные кости, здоровый позвоночник, развить гибкость и пластичность тела, а также укрепить мышечный корсет. Взрослый человек должен получать минимум 30 минут в день умеренной физической активности. Даже такие простые действия, как ходьба и подъем по ступенькам дадут Вам желаемый эффект, а именно – укрепят кости и мышечную систему.

Здоровое питание

Учеными было замечено, что средний американец съедает слишком мало продуктов, богатых кальцием и витамином D, которые способствуют здоровому росту костей.

Кальций оказывает благотворное влияние на стабильный рост костной ткани, в том числе нашего скелета и зубов, регулирует общее состояние нашего организма во время перемен погоды, надежно защищает от различных эпидемий, инфекций, а также нормализирует нашу нервную систему. Высокий уровень кальция содержится в таких продуктах:

  • бобовые: соя, бобы, фасоль, горох, зеленый горошек, чечевица;
  • земляника, вишня, крыжовник, ежевика, абрикосы, яблоки, ананасы, персики, виноград, смородина, огурцы, апельсины, шиповник;
  • зеленые овощи, кресс-салат, салат, лук, морковь, репа, ботва редиски, крапива, зеленые зерна пшеницы;
  • кисломолочные продукты: простокваша, творог, сыры, сметана, кефир;
  • отруби, картофель, кожица различных фруктов и овощей, листья молодого одуванчика, сельдерей, шпинат, морковь, репа, редис, капуста, свекла, спаржа;
  • рыба, хлеб ржаной, яйца, мак, крупа овсяная, кунжут.

Витамин D участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в крови, обеспечивает нормальный рост и развитие костей и зубов, придает прочность и стабильность нашему скелету, придает силу мышцам. Витамин Д необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции артериального давления и возбудимости нервных клеток. Также витамин повышает иммунитет организма, оказывает значительное влияние на клетки кожи, кишечника, почек и мышц, предупреждает развитие болезни рахитизма, остеопороза (в зрелом возрасте), влияет на функционирование щитовидной железы.

Витамин D содержится в таких продуктах:

  • продукты растительного происхождения: люцерна, крапива, петрушка, хвощ, грибы, дрожжи;
  • продукты животного происхождения: рыбий жир, сельдь, макрель, лосось, сардины, тунец, форель, икра, яйцо куриное, молоко и молочные продукты, печень рыб и животных.

Для тех людей, чей рацион питания не содержит достаточного количества кальция и витамина D, рекомендуется употребление пищевых добавок.

Тест на минеральную плотность костной ткани. Женщины возрастом старше 65 лет, в анамнезе которых присутствуют переломы или какие-либо травмы костей после 50 лет, должны пройти тест на минеральную плотность костей. При обследовании минеральной плотности костной ткани измеряется плотность минералов (например, кальция) в ваших костях, с помощью специального рентгена, компьютерной томографии или ультразвука. Эта информация используется для определения прочности Вашей костной ткани. Исследование абсолютно безболезненно и не требует каких-либо инъекций. Основная задача для пациентки – это некоторое время сохранять неподвижное положение, пока врач проводит обследование.

Травмы при падениях являются признаком старения?

Травмы – это не просто результат взросления. Начиная со зрелого возраста, в среднем с 40-50 лет, в кости начинаются физиологические, медленно текущие процессы старения. Основное вещество ее теряет воду, из-за чего кость делается менее эластичной, несколько истончается весь ее компактный слой, костномозговые каналы расширяются, число костных балок в губчатой кости уменьшается, а оставшиеся становятся более хрупкими (явления остеопороза).

Человек может предотвратить большинство травм. Но поскольку с возрастом падения становятся более опасными и могут привести к болезненным и изнурительным переломам, важно максимально исключать любую травматизацию. Также следует помнить, что лучшая профилактика переломов - ведение активной, деятельной жизни с посильными физическими нагрузками.

Как можно предотвратить падение?

Чтобы предотвратить падение и, как следствие, сильную травматизацию, а то и перелом, регулярно делайте физические упражнения. Адекватная физическая активность является одним из наиболее эффективных способов уменьшить Ваши шансы на падения. Физическая активность улучшает силу, развивает равновесие и координацию.

Примите меры по обеспечению домашней безопасности:

  • Уберите вещи и предметы интерьера, которые мешают Вам свободно перемещаться в квартире;
  • Уберите все маленькие коврики;
  • Не используйте стулья для подьемов на высоту;
  • Установите поручни;
  • Используйте нескользящие коврики в ванной и в душе;
  • Используйте яркие лампочки, чтобы в квартире было хорошее освещение;
  • Носите обувь с хорошей нескользящей подошвой.

Для профилактики остеопороза не требуется никаких специальных мер. Чтобы снизить риск его развития, достаточно правильно питаться, отказаться от вредных привычек и получать регулярные дозированные физические нагрузки.





Запись на приём