Употребление рыбы жирных сортов способно уменьшить риск развития ревматоидного артрита. Согласно исследованию, опубликованному учеными в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, одна порция рыбы жирных сортов либо 4 порции нежирных сортов в неделю, способна сократить риск развития ревматоидного артрита вдвое.

    Исследователи из Каролинского института в Швеции разослали анкеты всем женщинам в период с 1987 по 1990 г. В исследовании приняли участие женщины, родившиеся в период с 1914 по 1948 года.

    Участниц попросили заполнить специальные анкеты, в которых нужно было указать рост, вес, диету и уровень образования.

    В 1997 году 56 030 женщин отвечали на вопросы анкеты повторно, но теперь ученых интересовала информация о физической форме, курении, использовании БАДов и аспирина.

    В рамках информационного опроса женщинам было предложено заполнить анкеты о частоте приема пищи и своем выборе из 67 предложенных продуктов в 1987 году и 96 продуктов в 1997 году. Меню включало в себя большой выбор мяса и рыбы жирных сортов.

    В опросе приняли участие около 32000 женщин в период между 2003 и 2010 годами. У 205 из них был диагностирован ревматоидный артрит.

    Результаты показали, что в пределах изучаемой группы в целом риск развития ревматоидного артрита был в четыре раза меньше среди тех женщин, у которых был относительно высокий уровень ежедневного потребления Омега-3 жирных кислот.

    27% женщин с артритом потребляли очень мало Омега-3 жирных кислот в день.

    Женщины, которые потребляли одну порцию жирной рыбы или четыре порции постной рыбы в день сократили риск развития ревматоидного артрита на 52%.

    Употребление одной порции любой рыбы каждую неделю в течение как минимум 10 лет на 29% уменьшает риск развития болезни по сравнению с приемом пищи, которая включает менее одной порции рыбы в неделю.

    Кроме того, результаты показали, что в группе женщин, которые употребляли наименьшее количество омега-3 ПНЖК, было наибольшее количество курильщиц и самая низкая доля употребляющих алкоголь и принимающих аспирин.

    Артрит является заболеванием, которое влияет на опорно-двигательный аппарат, вызывая отек, воспаление и скованность в суставах.

    При этом пациенты часто жалуются на боли в суставах. Это заболевание часто встречается у людей в возрасте старше 50 лет.

    При ревматоидном артрите чаще всего поражаются суставы пальцев рук или ног, а также запястья и голеностопные суставы.

    По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 50 миллионов взрослых в США страдают от разных форм артрита. По оценкам экспертов к 2030 году 67 миллионов американцев будут страдать данными заболеваниями.

    Рекомендуемый перечень рыб жирных и нежирных сортов в целях увеличения омега-3 жирных кислот в рационе:

    1. Жирная рыба:
      • лосось;
      • сардина;
      • палтус;
      • гребешки;
      • креветка;
      • анчоусы;
      • сельдь;
      • форель;
      • свежий тунец;
      • малек;
      • угорь;
      • скумбрия.
    2. Нежирная рыба:
      • треска;
      • пикша;
      • морской черт;
      • камбала;
      • сайда;
      • морской окунь;
      • консервированный тунец;
      • скат.

    Тем не менее, исследователи отмечают, что связь между употреблением пищевых добавок, содержащих омега-3, и снижением риска развития артрита не установлена в виду небольшого их применения.

    Они пришли к выводу:

    «Исследование указывает на потенциально важную роль для диетического длинноцепочечного н-3 (омега-3) ПНЖК в этиологии ревматоидного артрита, и что соблюдение существующих диетических принципов относительно потребления рыбы также может быть полезным с точки зрения риска РА».

    По данным предыдущих исследований, регулярное потребление омега-3 жирных кислот может помочь предотвратить и другие заболевания. Исследователи из Лондонского университета Queen Mary обнаружили, что омега-3 жирные кислоты могут помочь в предотвращении рака кожи и полости рта.

    В процессе другого исследования, проведенного Мичиганским технологическим университетом, удалось выявить, что омега-3 могут помочь защитить сердце от воздействия стресса.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...