Доктор Локтионов

Составлено на базе интервью

Иван Викторович, расскажите немного о себе.

Я родился в Хабаровске в семье военнослужащего. В 1989 году поступил в Ленинградское Суворовское военное училище, в 1991 закончил его. Сразу после этого поступил в Ленинградскую Военно-медицинскую Академию. После окончания академии в 1997 г. мне посчастливилось пройти стажировку в Центре традиционной китайской медицины в г. Хабаровске. Там я обучался тонкостям техники рефлексотерапии и акупунктуры.

Это ведь методы традиционной китайской медицины, да?

Да, тогда в этом Центре, наряду с российскими врачами, работали и китайские специалисты. Заведует этим Центром доктор Александр Гаврилович Ковалев, мой родной дядя.

То есть, вы продолжатель династии?

Можно сказать и так. С преподавателем мне очень повезло: доктор Ковалев, проработавший в этой сфере более 30 лет, передал мне весь свой бесценный опыт, секреты и навыки, накопленные за эти годы — в общем, полностью сформированную систему знаний и умений. Мы и сейчас продолжаем общение, в том числе в профессиональной сфере.

Это действительно редкость: далеко не каждый охотно делится своим опытом, в том числе и в медицине, не так ли?

Да, это так. Как сказал Фридрих Ницше, если кто-то легко расстается со знаниями, значит, он легко их и получил. Александр Гаврилович говорил мне: «То, к чему я в свое время пришел путем проб и ошибок, я даю и показываю тебе. Когда начнешь практику, поймешь: то, чему ты здесь научился, тебе больше нигде не покажут». Так оно и оказалось на самом деле. Так вот, освоив тонкости восточной медицины и отработав клинические навыки, я вернулся домой. Сначала работал невропатологом в хирургическом центре в Николаеве, затем меня пригласили в Киев, в Главный военный клинический госпиталь, в отделение рефлексотерапии под руководством доктора мед. наук В. В. Собецкого. Проходил специализацию в Киевской медицинской академии последипломного образования по неврологии на кафедре профессора Головченко Ю.И. и по рефлексотерапии на кафедре профессора Мачерет Е.Л. А уже в 2003 году начал частную практику. Кроме того, я являюсь врачом Федерации спортивного каратэ-до Украины, работаю со спортсменами.

Почему решили открыть частную клинику?

Потому что понял, что только так я смогу полностью использовать свои знания и опыт, а также самостоятельно выстроить схему лечения таким образом, чтобы оно было максимально эффективным.

Расскажите о методах лечения в клинике.

Прежде всего, у нас используются рефлекторные методы — иглорефлексотерапия корпоральная и аурикулярная. Но не только — также различные виды массажа, мануальная и аппаратная терапия (магнитотерапия, электромиостимуляция, лазерная и вакуумная терапия).

То есть, физиотерапевтические методы…

Да, но все эти методы лишь дополняют рефлексотерапию — она в нашей клинике стоит на первом месте. Главный принцип нашего метода состоит в том, что мы запускаем внутренние резервы, помогая организму самому избавиться от болезни. Давно известно, что многие заболевания появляются в результате нарушения внутренних процессов в организме. Например, радикулит может появиться на фоне обычного стресса, психоэмоционального перенапряжения. Если в этом случае просто давать пациенту противовоспалительные препараты, полного излечения мы не добьемся.

…а именно так обычно и лечат такие заболевания.

Вот именно. Да, если назначать противовоспалительные препараты и физиотерапевтические процедуры, яркие проявления радикулита — воспалительный процесс, отек — вроде бы уйдут. Но, если не воздействовать на центральную нервную систему, на стрессовый фактор, мы просто «сотрем» клиническую картину. И нет никакой гарантии того, что в будущем заболевание не вернется. А рефлексотерапия, в отличие от лекарственных и физиотерапевтических методов, показывает хорошие результаты не только сразу после лечения, но и в отдаленной перспективе, так как она оказывает комплексный эффект на организм. Это также антистрессовое и мощное общеоздоровительное воздействие на пациента: после лечения у него улучшается общее самочувствие, повышается иммунный статус. В этом и состоит концепция восточной медицины — лечить не болезнь, а человека. И мы придерживаемся именно такого взгляда.

Вы вообще не используете лекарств?

В клинике мы применяем методы, которые обладают синергизмом, то есть взаимно дополняют и усиливают действие друг друга. Если в этом есть необходимость, мы назначаем и фармакологические препараты — в минимально необходимых объемах, не злоупотребляя лекарством. Но главным для нас является рефлекторный метод. Получается, что мы используем принцип лечения, который находится на стыке европейских и восточных методик.

Сколько обычно длится курс лечения?

В большинстве случаев он состоит из 10-15 процедур. Но, поскольку у нас используются эффективные, активные методы лечения, мы видим динамику улучшения уже в первые дни лечения. У нас не бывает случаев, когда человек проходит все 10-15 процедур и не получает эффекта — это исключено. Почему? Потому что контроль ведется уже на ранних стадиях лечения. К тому же, весь процесс от начала до конца контролирую я лично. У нас не бывает ситуаций, когда один лечащий врач передает пациента другому, или так: больному назначили 10 процедур, и он больше не видит врача, пока не пройдет весь этот курс.

Так ведь это обычное дело: в поликлинике тебе назначают курс процедур, и на следующий прием ты приходишь к врачу только после его завершения.

Более того, нередко после лечения врач и пациент и вовсе не встречаются: ведь для этого нужно снова попасть на прием. Получается, что больному провели ряд процедур, а затем он идет к доктору с жалобой, что ему не помогло, и тот пробует лечить его каким-то другим методом. Я считаю эту схему неправильной. Если идти таким путем, теряется время и затягивается лечение заболевания. В нашей клинике уже по первым пяти процедурам можно видеть, какова динамика, какие методы лечения больше подходят каждому конкретному человеку, а какие менее результативны. Мы стараемся, чтобы пациент уже после первого сеанса видел положительные сдвиги, и каждый последующий сеанс корректируется исходя из его самочувствия.

То есть, гибкая схема лечения?

Да, и максимально адаптированная для каждого конкретного пациента. Вот в чем суть: каждый раз, когда пациент приходит на прием, мы начинаем не с того, что запланировали делать еще неделю или две назад, а в ходе опроса выясняем, как изменилось его самочувствие по сравнению с предыдущим визитом, и только тогда решаем, что делать дальше. Так мы выбираем самое продуктивное направление и уверенно движемся к улучшению. В общем, всех, кто имеет проблемы с позвоночником, заболевания нервной системы, испытывает последствия перенесенных черепно-мозговых или спинномозговых травм, приглашаем на консультацию в нашу клинику. Каждому пациенту мы уделяем максимум внимания и совместными усилиями разрабатываем такую тактику лечения, которая была бы максимально полезна и эффективна для пациента.





Запись на приём