Боль в спине является одной из самых частых жалоб у пациентов на приеме у врача-вертебролога. Причины болевого синдрома в области поясницы достаточно разнообразны — начиная от патологии почек и перелома позвонка и заканчивая остеохондрозом и миозитом. По этой причине иногда возникают сложности с лечением, так как у пациента могут быть одновременно несколько причин, вызывающих боль в спине.

    Так, в приведенном ниже примере, у пациентки боль в спине и ноге была обусловлена целым рядом причин. Это и остеохондроз, множественные протрузии межпозвонковых дисков, спондилолистез, но кроме того, у неё была патология тазобедренных суставов в виде артроза и импинджмент-синдрома, которые в целом и оказывали негативное влияние на качество жизни.

    Пациентка обратилась в клинику с жалобами на боль в спине, особенно выраженные болевые ощущения в области поясницы, передней и внутренней поверхности бедра, паховой области. Болевые ощущения постоянные, но имеют тенденцию к усилению после ночного сна или достаточно длительного нахождения в одной позе. Боль в спине и ногах беспокоит больше года, но в последний месяц стали сильнее, а также добавилась боль в паху.

    До этого неоднократно обращалась за медицинской помощью. Лечение ограничивалось массажем и назначением нестероидных противовоспалительных препаратов.

    Эффект от проводимого лечения был незначительный и заканчивался через короткий промежуток времени после окончания приема препаратов.

    Результаты магнитно-резонансной томографии поясничного отдела позвоночника

    Также были предоставлены результаты магнитно-резонансной томографии поясничного отдела позвоночника.

    Метод обследования: магнитно-резонансная томография

    Участок обследования: пояснично-крестцовый отдел позвоночника

    Протокол обследования: выполнены Т2 WI, Т1 WI, Т2 fs сагиттальные и аксиальные томограммы поясничного отдела позвоночника.

    Поясничный отдел позвоночника имеет сохраненнный лордоз. Тело L4 позвонка смещено кпереди по отношению к телу L5 позвонка до 3,0мм. Нарушение статики в виде левостороннего сколиоза. Тела позвонков обычной конфигурации, высота сохранена. Костный мозг гетерогенный за счет участков жировой дегенерации. Субхондральный склероз, краевые остеофиты в телах L1-S1. Замыкающие пластинки тел L1-S1 неровные. Межпозвонковые диски с признаками дегидратации, высота L4-S1 снижена. На уровне L1-L2 левосторонняя фораминальная протрузия до 2,5 мм. На уровне L2-L3 двусторонняя фораминальная протрузия до 3,0 мм, которая умеренно сужает межпозвонковое отверстие. На уровне L3-L4 диффузная с двусторонними фораминальными компонентами, больше слева, протрузия до 3,0 мм, которая компремирует дуральный мешок, нервные корешки слева, сужает левое межпозвонковое отверстие. На уровне L4-L5 диффузная с двусторонними фораминальными компонентами, больше слева, протрузия до 3,0 мм, которая компремирует дуральный мешок, нервные корешки слева, сужает левое межпозвонковое отверстие. На уровне L5-S1 диффузная с двусторонними фораминальными компонентами и медианным акцентом протрузия до 3,4мм, которая компремирует дуральный мешок, нервные корешки, сужает межпозвонковые отверстия. Дуральный мешок на уровне L5-S1 имеет площадь 109мм. Ликворное пространство прослеживается на всем протяжении, без патологического МРС. Позвоночный канал: передне-задний (сагиттальный) размер на уровне L4-L5 — 15,3 мм, на уровне L5-S1 — 13,1 мм. Передняя и задняя продольные связи без особенностей. Желтые связи утолщенные на уровне L2-S1. Дугоотросчатые суставы с признаками остеoартроза L3-S1. Спинной мозг (на уровне обследования) расположен в центре позвоночного канала, не утолщенный, структура типична. Конус спинного мозга расположен на уровне L1- L2 и разделяется на корешковые нити конского хвоста, последние без особенностей. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.

    Вывод: МР признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника осложненных протрузиями межпозвонковых дисков L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1. Антеспондилолистез L4. Дугоотросчатые суставы на уровне L3-S1 с признаками остеоартроза и подвывихами в сегменте L4-L5.

    Учитывая анамнез заболевания и данные клинического осмотра, а также отсутствие эффекта от проводимого ранее лечения, было принято решение о проведении магнитно-резонансной томографии тазобедренных суставов.

    Были получены следующие результаты.

    Пациент — женщина, 65 лет

    Метод обследования: магнитно-резонансная томография

    Участок обследования: тазобедренные суставы

    Протокол обследования: выполнены Т1, РDfs взвешенные сагиттальные, аксиальные и корональные томограммы тазобедренных суставов

    Определяется удлинение крыши обоих тазобедренных впадин и их сближение с головково-шейным переходом бедренных костей. Суставные полости незначительно сужены на уровне латеральных отделов, незначительное увеличение количества внутрисуставной жидкости. Суставные поверхности имеют четкие, конгруэнтные края, нормальную толщину кортикального слоя. Мелкие краевые остеофиты определяются преимущественно на уровне впадин. Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена, за исключением незначительного субхондрального склероза. Ацетабулярная губа в передне-верхних отделах справа с участками нарушения целостности. Седалищно-бедренная, подвздошно-бедренная связки расположены типично, с ровными четкими контурами, структура не изменена. Жидкостного содержимого в параартикулярных сумках не обнаружено. Сухожилия малой и средней ягодичных мышц с двух сторон, больше справа, с МР сигналом повышенной интенсивности от структур. Также наблюдается повышение интенсивности МР сигнала на РDfs в области илио-тибиальных трактов на уровне большого вертела с обеих сторон.

    Вывод: МР признаки билатерального феморо-ацетабулярного импинджмента по типу «пинцета», нарушения целостности передне-верхних отделов ацетабулярной губы справа, двустороннего внешнего snapping-синдрома, дегенеративных изменений тазобедренных суставов.

    С учетом клинической картины и жалоб пациентки, а также учитывая данные мрт, было рекомендовано следующее лечение:

    • иглорефлексотерапия
    • вакуумная терапия
    • ударно-волновая терапия
    • фармакопунктура.

    Иглорефлексотерапия и вакуумная терапия проводились ежедневно, а ударно-волновая терапия 2 раза в неделю.

    После первых двух сеансов иглорефлексотерапии пациентка отмечает некоторое снижение болевых ощущений, уменьшение чувства скованности в суставах.

    После проведения сеанса ударно-волновой терапии значительное улучшение подвижности в суставах и уменьшение чувства скованности, но на следующий день некоторое обострение состояния.

    После этого проводилась иглорефлексотерапия с фармакопунктурой и через 2 дня повторно ударно-волновая терапия. При этом самочувствие пациентки стабильно улучшалось. Жалобы на боль в пояснице не предъявляет, а боль в бедре значительно уменьшилась.

    В целом курс лечения потребовал 12 сеансов иглорефлексотерапии с вакуумной терапией, 4 сеанса фармакопунктуры и 5 сеансов ударно-волновой терапии.

    После окончания курса лечения пациентка отмечает значительное улучшение самочувствия, наличие незначительных болевых ощущений после длительного сидения на низком стуле или долгой езды в общественном транспорте.

    После завершения курса лечения рекомендовано заниматься лечебной физкультурой, плавать в бассейне.

    Повторный курс лечения через 6 месяцев.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...