Грудной остеохондроз: лечение грудного остеохондроза

Грудной остеохондроз является дистрофическим дегенеративным изменением межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника.

Состоит этот отдел позвоночника из 12 позвонков. Он наименее подвижен и хорошо защищен мышечным корсетом. Благодаря этим свойствам грудной остеохондроз является более редкой патологией, чем остеохондроз шейного или поясничного отдела позвоночника. Но, учитывая общую тенденцию к росту заболеваемости остеохондрозом, все распространеннее становятся случаи остеохондроза с локализацией в грудном отделе.

Причины грудного остеохондроза

Основной причиной грудного остеохондроза, как и прочих видов остеохондроза есть дистрофические изменения в их тканях и ухудшение метаболических процессов вследствие нарушения питания и нерациональной нагрузки на межпозвонковые диски. Грудной остеохондроз чаще всего возникает в результате длительного сидения в нерациональной и неудобной позе – за офисным столом, за рулем автомобиля, а также при наличии сколиоза, создающего неравномерную нагрузку на позвоночник. Характер болей, возникающий при грудном остеохондрозе, определяет два вида симптомов этого заболевания – дорсаго и дорсалгию.

Проявление дорсаго выражается острой интенсивной болью, имеющей характер внезапного приступа. Кроме ограничения подвижности спины может возникнуть затруднение дыхания.

Напротив, при дорсалгии боль, локализирующаяся в области пораженных дисков, имеет длительный характер, относительно слабо выражена и сопровождается ограниченной подвижностью в пояснично-грудном или в шейно-грудном отделах позвоночника.

Позвоночный канал в грудном отделе достаточно узок. Поэтому даже при небольших по размеру протрузиях и грыжах, при грудном остеохондрозе  может возникнуть компрессия спинного мозга. Это состояние является особо опасным, т.к. может вызвать проблемы с сердцем, печенью, почками и поджелудочной железой. Поэтому таким важным для предотвращения осложнений является своевременное лечение грудного остеохондроза.

Особенность грудного остеохондроза – его симптомы могут быть легко приняты за признаки других заболеваний. Поэтому это заболевание называют «болезнью-хамелеоном». Кроме сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия и инфаркт, грудной остеохондроз имитирует боли при аппендиците, холецистите, почечной колике, а также при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язвенная болезнь, колит (гастралгический синдром).

При подозрении на грудной остеохондроз должна быть проведена тщательная диагностика, чтобы получить возможность дифференцировать грудной остеохондроз от прочих заболеваний.

Симптомы грудного остеохондроза

При грудном остеохондрозе появляется ощущение боли и дискомфорта. Оно наблюдается в области сердца, груди, спины, в боку, в верхней части живота. Боли усиливаются при вдохе и выдохе, при движении. Может ощущаться онемение левой руки и межлопаточной области, что может потребовать выполнения ЭКГ. При грудном остеохондрозе может возникнуть боль по типу межреберной невралгии, которая отдает в лопатку.

Нередко вызванные грудным остеохондрозом боли обостряются ночью, как при инфаркте вызывают страх смерти, а потому ошибочно могут быть приняты за сердечные боли с подозрением на стенокардию. Их отличие от приступов стенокардии в том, что боли при грудном остеохондрозе не купируются нитроглицерином, на ЭКГ не выявляются патологические признаки, характерные для этого заболевания. При этом абсолютно неэффективен прием сердечных препаратов, устранение болей достигается лечением самого заболевания.

Если симптомы грудного остеохондроза зависят от локализации и механизмов, которые вызвали патологический процесс, чаще всего заболевание компрессией спинномозговых корешков. Гораздо реже осложнение грудного остеохондроза проявляется компрессией спинного мозга.

Симптомы компрессии корешковых структур (радикулопатии)

Часто грудной остеохондроз проявляется радикулопатией, развивающейся при появлении грыжи межпозвонкового диска. Она может возникнуть на любом уровне, однако чаще всего встречаются грыжи более подвижного нижнего сегмента. Проявляются симптомы радикулопатии сразу же после физической нагрузки и в течение нескольких недель медленно нарастают.

Если симптомы и клинические проявления грудного остеохондроза связаны с протрузией или грыжей диска, который расположен в верхнем сегменте грудного отдела позвоночника – это будут боли в области плеча, плечевого сустава, лопатки, грудной клетки или брюшной полости.

В основном симптомы грудного остеохондроза зависят от направленности грыжи: боковая она или срединная. Грудноц остеохондроз, который осложнен протрузией или боковой грыжей, будет сопровождаться болями одностороннего характера, кроме того может появиться местная потеря чувствительности, боли на уровне грыжи. При возникновении боковой грыжи симптомы компрессии являются минимальными  и обратимыми. Боли будут усиливаться при движениях позвоночника, кашле, глубоком вдохе. При возникновении срединной грыжи боли длительные и непроходящие, они могут продолжаться неделями. Основная опасность в таком случае может быть обусловлена сдавливанием структур спинного мозга.

Грудной остеохондроз и сдавливание спинного мозга (компрессионная миелопатия)

Миелопатия грудного отдела позвоночника может встречаться довольно таки редко. Это связано с функциональными и анатомическими особенностями. В этом случае симптомами грудного остеохондроза являются локальная или опоясывающая боль, онемение, слабость в ногах, расстройства функционирования тазовых органов. Боль может отдавать в пах, живот, межреберья или распространиться в ноги.

Клинические проявления грудного остеохондроза

Грудной остеохондроз как самостоятельное заболевание или в сочетании с остеохондроз других отделов позвоночника встречается часто. Однако клинические проявления этого вида остеохондроза, по сравнению с остеохондрозом шейного и поясничного отдела, наблюдается гораздо реже, причем и обнаруживаемые синдромы выражены не четко.

Грудной остеохондроз клинически не проявляется «разболтанностью» ПДС, сдвигом смежных позвонков. Артрозные процессы в верхних и нижних сегментах грудного отдела позвоночника, которые по строению и функции приближаются к нижним шейным и верхним поясничным сегментам, с одной стороны, характеризуются соответствующими синдромами и симптомами для шейного и поясничного остеохондроза. В тоже время проявляются характерными клиническими признаками, присущими только грудному отделу позвоночника. К ним относятся межреберная невралгия, реберно-позвоночный и реберно-поперечный артроз, которые проявляются болью различной интенсивности, усиливающийся при глубоком вдохе, кашле. Часто постоянной, реже – приступообразной. При межреберной невралгии болевые точки определяются по ходу межреберных пространств. При реберно-позвоночном и реберно-поперечном артрозе боль усиливается при надавливании на ребра и локализуется в области паравертебральной линии.

Вертеброгенные синдромы на грудном уровне – в первую очередь проявления рефлекторные: мышечно-тонические, нейродистрофические и вазомоторные. Трудно дифференцируемые вертеброгенные мышечно-тонические, дистрофические и сосудистые рефлекторные проявления грудного уровня, сопровождающиеся болью в области спины, определяют как дорсалгии, а в области передней грудной стенки – как пекталгии, если не удается установить более конкретный синдром.

Для грудного остеохондроза наряду со статическими и неврологическими нарушениями характерны рефлекторные висцеральные расстройства со стороны сердца, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Боли в области сердца (псевдоангинозный синдром) могут возникнуть как рефлекторный ответ на раздражение рецепторов пораженного шейного и верхнего грудного отделов позвоночника. Вертеброгенная псевдоангинозная боль отличается от стенокардической не только по локализации, но и по продолжительности приступов, по их зависимости от положения позвоночника, по неэффективности нитроглицерина. Это так называемые пекталгии, или синдром передней грудной стенки. Синдром передней грудной стенки должен рассматриваться в трех вариантах, обусловленных шейной, грудной и шейно-грудной патологии. При всех этих вариантах болевые и рефлекторные мышечно-тонические, дистрофические и нейроваскулярные изменения развертываются в большей грудной мышце и других тканях передней грудной стенки. Боль усиливается при физических нагрузках на мышцы грудной клетки, при повороте головы и туловища, но отнюдь не после эмоциональных, общефизических нагрузок или приема пищи, как боль стенокардическая.

Компрессионный синдром, возникающий в результате выпадения большей задней грыжи межпозвонкового диска в грудном отделе позвоночника, встречается достаточно редко. При этом, компрессия корешка проявляется опоясывающей болью и гипалгезией в соответствующем дерматоме, а компрессия или компрессионная ишемия спинного мозга (миелопатия) напоминает симптоматику при экстрамедуллярной опухоли: боль, гипоалгические, двигательные и тазовые спинальные нарушения.

В большинстве случаев при грудном остеохондрозе заболевание развивается довольно медленно и вначале проявляется лишь незначительными болевыми ощущениями, локализующиеся в области спины и усиливающиеся после длительной статической нагрузки или другого пребывания в одном положении. С течением времени интенсивность боли усиливается и появляется уже при непродолжительной статической нагрузке, часто возникают неврологические симптомы. В далеко зашедших стадиях грудного остеохондроза боли приобретают мучительный характер и не зависят от положения тела и даже усиливаются ночью.

Лечение грудного остеохондроза

Для лечения грудного остеохондроза могут быть применены рефлекторные методы лечения. Для восстановления подвижности спины, для устранения спазмов и мышечного гипертонуса применяется иглорефлексотерапия или, как принято говорить англоговорящих странах, акупунктура. Применение этого эффективного метода позволяет улучшить работу кровеносных сосудов, что благоприятно влияет на питание и кровоснабжение тканей межпозвонковых дисков. Эффективность от иглорефлексотерапии, применяемой при грудном остеохондрозе, можно существенно увеличить за счет совместного применения с мануальной терапией, вакуум-терапией, физиотерапией, баночным массажем, моксотерапией. Эти методы демонстрируют высокую эффективность и безопасность, поэтому составляют основу для лечебного курса, который назначается пациентам нашей клиники индивидуально. При помощи этих методов удается остановить прогрессирование заболевания, вернуть межпозвонковые диски к нормальным функциям, стимулировать регенерацию тканей (фиброзного кольца диска и пульпозного ядра), полностью устранить неприятные симптомы заболевания, такие, как боль, а также предотвратить осложнения остеохондроза, которые могут проявляться в виде грыж и протрузий.

При грудном остеохондрозе немаловажное значение имеет лечебная гимнастика, которая не только дополняет основную терапию, но и помогает формированию правильного мышечного корсета, тем самым предотвращая  на будущее рецидивы.