Мигрень: лечение мигрени

Мигрень считается одним из наиболее древних и распространенных заболеваний. Судя по сохранившимся данным, можно утверждать, что мигренью страдали многие выдающиеся люди: Юлий Цезарь, Исаак Ньютон, Карл Маркс, Чарльз Дарвин, Фредерик Шопен, Зигмунд Фрейд, Эдгар По, А. П. Чехов, П. И. Чайковский. Даже в письменах шумерской цивилизации, которые датированы за 3000 лет до Рождества Христова есть первые упоминания о симптомах страдания, которое мы называем мигрень. Несмотря на это лечение мигрени все эти годы оставалось непосильной задачей и только в последние 20 лет удалось достичь явных успехов в её лечении.

Диагностика мигрени

Довольно часто диагностика мигрени бывает избыточной, то есть при любой головной боли пациентом, чаще самостоятельно, определяется диагноз - мигрень. Либо, наоборот, смирившись с головной болью, пациент об этом забывает даже пожаловаться. Исходя из этого, следует учитывать следующие диагностические критерии мигренозной головной боли (мигренозной цефалгии).

Чтобы заподозрить мигренозную цефалгию, головная боль должна иметь по меньшей мере 2 из перечисленных признаков:

  • односторонняя локализация;
  • пульсирующий характер;
  • средняя или значительная интенсивность боли, снижающая активность пациента;
  • усиление при физической нагрузке.

Головная боль должна сопровождаться хотя бы одним из сопутствующих симптомов: тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью и длиться от 4 до 72 часов (при отсутсвии медицинской помощи). Чтобы поставить диагноз мигрени таких атак должно развиться как минимум 5. Помогает в постановке диагноза наличие наследственного анамнеза.

Описанная клиническая картина отвечает диагнозу простой мигрени или мигрень без ауры, которая встречается в 75% случаев мигренозных пароксизмов.

Для эффективного купирования мигренозной атаки следует помнить, что мигренозный приступ протекает в 3 фазы: продромальная, во время которой происходит повышение уровня серотонина в крови и вазоспазм. При этом боли нет, могут наблюдаться предвестники в виде изменения настроения, сонливость и т.п. Вторая фаза – болевая, она связана со снижением уровня серотонина и вазодилатацией. Во время третьей фазы происходит отёк и полное расслабление сосудистой стенки с выделением брадикинина, гистамина и др. активных веществ, что клинически проявляется тошнотой, рвотой и усилением пульсации, после чего приступ угасает. Естественно, что терапевтические мероприятия для лечения мигрени наиболее эффективны в первую или в самом начале второй фазы.

Реже встречается мигрень с аурой, представляющей собой комплекс очаговых неврологических симптомов, продолжительностью не более часа, возникающих в ответ на снижение мозгового кровотока в отдельных участках мозга. Характер этих неврологических симптомов, а значит и вариант ауры, зависит от вовлечения в патологический процесс соответствующего сосудистого бассейна. Боль при мигрени с аурой развивается не позднее, чем через час или сразу же после ауры и может продолжаться от 4 до 72 часов.

Наиболее часто встречаются офтальмическая мигрень. В этом случае головную боль сопровождают фотопсии в виде мерцающих зигзагов, искр, точек, а также возможно наличие скотом или гемианопсий (выпадение участков или половины поля зрения). Офтальмическая мигрень связана с бассейном задней мозговой артерии. При ретинальной мигрени наблюдается переходящая слепота на один или оба глаза, центральная или парацентральная скотома, что связано с ишемией сетчатки.

Гемиплегическая мигрень сопровождается гемипарезами, гемипестезиями или гемипарастезиями и при первом приступе требует дефференциальной диагностики с нарушением мозгового кровообращения в средней мозговой артерии.

Неврологическими симптомами при офтальмоплегической мигрени являются односторонний птоз, мидриаз, расходящееся косоглазие, двоение, что требует дифференциальной диагностики с наличием сосудистой аневризмы в области кавернозного синуса. Базилярная мигрень диагностируется при наличии двухсторонних расстройств зрения, слепоты, системного головокружения, шума в ушах, дизартрия (нечленораздельной речи), что связано с ишемией в вертебро-базилярной сосудистом бассейне, кровоснабжающем ствол головного мозга, мозжечок и затылочную долю коры больших полушарий.

Нужно помнить об особенностях течения мигрени у детей, которая может проявляться в виде доброкачественного пароксизмального головокружения и не сопровождаться болевыми феноменами.

Очевидно, что диагноз мигрени с аурой должен ставиться при исключении признаков органического заболевания, способного имитировать мигренозный пароксизм и при наличии следующих критериев:

Наличие как минимум двух приступов, имеющих, по крайней мере, три из четырех признаков:

  • наличие одного или двух полностью обратимых симптомов ауры;
  • продолжительность симптомов ауры не более 60 минут;
  • головная боль развивается на фоне ауры или не позднее 60 минут ее исчезновения;
  • наличие головной боли, отвечающей характеристикам мигрени.

При анализе клинической картины приступа мигрени необходимо не пропустить наличие у пациента настораживающих симптомов:

  1. Отсутствие смены «болевой стороны», то есть наличие гемикрании в течение нескольких лет на одной стороне.
  2. У пациента с мигренью внезапно (за короткое время) возникают необычные для него по характеру постоянные боли.
  3. Проградиентно нарастающая боль.
  4. Появление стабильной очаговой неврологической симптоматики и ее нарастание, а также нарастание тошноты, рвоты, повышение температуры тела.
  5. Появление мигренозноподобных приступов впервые после 50 лет.

Лечение мигрени

Медикаментозное лечение мигрени делиться на купирование приступа и абортивное, направленное на предупреждение развития мигренозных пароксизмов.

Для профилактики применяются блокаторы кальциевых каналов, бетаблокаторы и антидеспрессанты.

Для купирования мигренозного пароксизма используется три группы препаратов: аспирин и его комбинации с кофеином; препараты, содержащие эрготамин и агонисты серотониновых рецепторов (триптаны). Препарат должен приниматься пациентом как можно раньше, в самом начале приступа. Индивидуально при недостаточной эффективности могут использоваться транквилизаторы и дегидратирующие .

Немедикаментозное лечение мигрени, в частности акупунктура, также включает различный подход в межприступный период и в момент пароксизма.

Принципами подбора точек при межприступном лечении являются следующие:

  1. Использование принципа «тип и причина». Подбор точек с учетом провоцирующих факторов – при ночных цефалгиях используются точки, нормализирущие сон; при метиозависимости приступов – ТR (X)5; VB (XІ)41; GI (II)4; VB (XІ)34.
  2. Сочетание местно-сегментарных (точки головы), точек шейно-воротниковой зоны и отдаленных точек.
  3. Воздействие на преимущественные симптомы.
  4. Использование первого варианта тормозного метода.

В момент приступа на здоровой стороне используется первый вариант возбуждающего метода, на больной – первый вариант тормозного.

По представлениям традиционной китайской медицины при мигрени из-за пустоты крови рекомендуется начинать лечение с воздействия на болезненные точки в области головы (симптоматическое лечение), затем воздействуют на специфические точки: V17 и V43 (этиологическое лечение). Чаще всего рисунок болевого синдрома в области головы совпадает с наружным ходом ян-каналов желчного пузыря, желудка и мочевого пузыря.

В рецептуру включаются точки: P 7; GI 1, 4, 5, 10, 11; E 8, 36, 44, 45; RP 6; IG 3; V 10, 17, 60, 62; R 3; TR 5; VB 1, 12, 14, 20; F 2, 8. При сильных болях рекомендуется введение иглы из точки VB5 VB8 по методике скальпотерапии.

Аурикулярная иглотерапия: применяются точки: 26 А, 29, 33 – 36, 51, 55, 78, 87, 92, 95, 121.

Как один из вариантов рефлексотерапии при мигрени применяется фармакопунктура.

Используется препарат Traumeel-S, который в точки акупунктуры в области волосистой части головы вводится по каналам V, TR, VB, VG. В зависимости от локализации головной боли могут быть использованы точки: - в лобной области – Т23, VB14, GI4; в теменной области – T20, V3, V2; в затылочной области – VB20, T15, V60; в височной области – E8, PC9, VB1.

В шейно-воротниковой области и паравертебральной используется введение препаратов Cor Compositum и Coenzyme compositum 0,2 – 0,3 мл в каждую точку акупунктуры.

Хорошим эффектом обладает использование метода вакуумной терапии как в момент приступа, так и превентивно. В момент пароксизма основная задача состоит в уменьшении внутричерепной гипертензии и нормализации ликвора динамики. Как превентивный метод вакуумная терапия улучшает микроциркуляцию крови, венозный отток, а также воздействует на рефлекторные зоны, что хорошо сочетается с акупунктурой.

Читайте по теме:





Запись на приём