Диагностика хронического простатита и остеохондроза пояснично-крестцового отдела. Для топической диагностики инфекционно-воспалительного процесса (при значительном количестве отделяемого) выполняют 2-стаканную пробу Томпсона, при скудном отделяемом — 3-стаканную пробу Ядассона; гораздо реже для оценки состояния предстательной железы и простатической части уретры, семенных пузырьков применяют пробы Тылеса, Льюиса, Кольмара.

    Выполняют лабораторные и бактериологические исследования отделяемого (мазок) из уретры и простатического секрета после массажа предстательной железы. Пальцевое ректальное исследование предстательной железы проводят в положении больного лежа на правом боку или коленно-локтевом положении: указательным пальцем в перчатке через прямую кишку определяют форму, размеры, консистенцию предстательной железы, наличие фиброзных тяжей, узлов и аденоматозной ткани. С целью получения простатического секрета проводят диагностический массаж предстательной железы от ее периферии к продольной борозде и по ней от заднего полюса к переднему. При микроскопическом исследовании нативных препаратов простатического секрета обращают внимание на количество липоидных (лецитиновых) зерен в поле зрения препарата. В норме лецитиновые зерна покрывают все поле зрения, что соответствует 5—10 млн/мл для 30–40-летнего возраста, амилоидных телец, полиморфно-ядерных лейкоцитов (в норме до 10 в поле зрения, P. Madsen, 1994). При отсутствии лейкоцитов в простатическом секрете после массажа предстательной железы можно применить провокацию пирогеналом, диадинамическими или синусоидальными модулированными токами ректальным методом с последующим взятием мазка из уретры. Для исключения опухолевого роста в предстательной железы исследуется простатический специфический антиген (ПСА) (в норме 0–5 нг/мл). Дополнительными методами, определяющими наличие воспалительного или опухолевого процесса в предстательной железы, являются трансректальное ультразвуковое (Е. И. Велиев и др., 2002; Н. С. Игнашин и др.,1987; А. Ф. Цыб и др., 1994; G. J. Griffits et al.,1984; A. Doble, S. S. C. Carter,1989; M. Ludwig et al.,1994; B. Frenzell-Beunze, 1994), цветное доплеровское исследование (оценка активности кровотока в зоне периуретральных желез) (M. D. Rithin, 1991) и трансректальная мультифокальная биопсия периферических участков (в промежутке между базальной и апикальной частями) долей органа (K. Hodge,1989; T. A. Stamey,1995; J. J. Chang et al., 1998)

    Диагностика остеохондроза ПК-отдела позвоночника. Основная жалоба всех больных (95—97%) — болевой синдром различной степени и распространенности. Поступление в стационар было связано с обострением боли в спине (острого или хронического характера), изменением осанки и иррадиацией болей в нижние конечности. Все больные отмечали начало заболевания в виде острой боли в пояснице, которая постепенно стихала, особенно в положении лежа и при ношении корсета (см. таблицу 1).

    Таблица 1. Клиническая схема корешкового синдрома при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника.

    Уровень поражения дисков Локализация корешковых болей Двигательные расстройства Состояние рефлексов
    Трофические расстройства
    Частота встречаемости, %
    L3-L4 В пояснице, в верхней трети ягодицы и по передне-наружной поверхности области бедра и голени в медиальный край стопы Слабость мышц бедра Снижение с последующим исчезновением коленного рефлекса Атрофия 4-главой мышцы бедра 5%
    L4-L5 В пояснице, в верхней трети ягодицы и по задне-наружной поверхности области бедра и наружной поверхности голени Парез разгибателя большого пальца стопы и слабостью перонеальной группы мышц Сохранение рефлексов Атрофия голени 53%
    L5-S1 В средней трети ягодицы, по задней или задне-наружной поверхности бедра, наружной поверхности голени, пяточной области и латеральный край стопы и пальцев 4-5 Парез ягодичных мышц, слабость икроножной мышцы и парез сгибателей пальцев стопы (1-го пальца) Снижение с последующим выпадением ахиллова рефлекса Атрофия мышц ягодицы и голени 23%

    Вегетативные и вазомоторные расстройства наблюдались у 20–40% больных [7].

    Рентгенологическое обследование (обзорная, функциональная рентгенография, миелография).

    При обзорной рентгенографии поясничного отдела позвоночника во фронтальной и сагиттальной плоскостях отмечали снижение высоты межпозвонковых промежутков; при функциональной рентгенографии в сагиттальной плоскости в положении максимального сгибания и разгибания позвоночника — нестабильность в сегментах L 3-4-5. Миелография из-за аллергических и токсических осложнений, связанных с введением рентгеноконтраста, применялась в единичных случаях (для уточнения уровня компрессии). Более информативными методами являлись компьютерная и магнитно-резонансная томографии, которые позволяли в сагиттальной проекции определить локализацию грыжи диска, степень его дегенерации, явления секвестрации, степень сдавления дурального мешка и сужения позвоночного канала, оссифицированность задней продольной связки. На поперечных томограммах определяли размеры МД-диска, вариант грыжи (центральная, боковая, парамидианная, смешанная), степень дегенерации и компрессии спинального корешка и дурального мешка. У некоторых больных оценивали электромиографические показатели в связи с дефицитом двигательной функции конечностей.

    Клинико-лабораторная картина обострения хронического простатита.

    При поступлении диагноз обострения ХП ставился на основании типичной клиники обострения хронического простатита (боль в промежности, паховой области, реже в яичке и придатке яичка, учащение мочеиспускания), ухудшения половой функции (эректильная и эякуляторная составляющие, межэрекционный период), а также изменений лабораторных показателей простатического секрета, мочи, крови и эхографической картины ПЖ. В этот период в связи с тем, что 60—70% больных страдали запущенными, торпидными формами ХП, при которых в секрете, как правило, отсутствовали микроорганизмы, а на первый план выходили иммуноморфологические изменения (нарушение микроциркуляторного русла, дисфункция дренажного механизма простатических протоков и нейрогенной трофики, обнаружение L-форм микроорганизмов, иммунных антител и т. д.), в план комплексного лечения включали жирорастворимые антибиотики (гентамицин, тетрациклин, олеандомицин). Антибиотикотерапию сочетали с ФТ-методами: в частности, с введением препаратов в ПЖ методом ультрафонофореза из прямой кишки.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...