Диагностика остеохондроза. Под мышечными триггерными точками понимают участки повышенной раздражительности, обычно в пределах напряженных (уплотненных) пучков скелетных мышц или мышечной фасции.

    Триггерный пункт, триггерная точка, «курковая зона»

    В литературе по рефлексотерапии также встречаются другие названия этих точек: триггерный пункт, триггерная точка, «курковая зона». При пальпации такая точка болезненна, отличается повышенной чувствительностью, может вызывать ответные вегетативные реакции и отраженные боли в характерные для нее зоны. Часто миофасциальные триггерные точки совпадают по локализации с канальными или внеканальными точками акупунктуры, но в 20% случаев обнаруживаются и в других зонах.

    Проблема устранения боли до настоящего времени остается фундаментальным вопросом в медицине. Острая боль, как правило, является симптомом болезни и выполняет предупреждающую (сигнальную) функцию. Она часто связана с действием повреждающего фактора и купируется при прекращении этого действия или при устранении последствий повреждения тканей.

    Хроническая боль рассматривается Международной ассоциацией по изучению боли как «…боль, которая продолжается сверх нормативного периода заживления». Главным её отличием является не временной фактор, а качественные нейрофизиологические, психофизиологические и клинические взаимоотношения.

    Выделяют «латентные» и активные миофасциальные триггерные точки. Активные триггерные точки болезненны и без нанесения дополнительного раздражения, а латентные выявляются только после пальпации. Такие точки могут быть причиной ограничения движений, повышенной раздражимости или слабости пораженной мышцы. Нормальная мышечная ткань не содержит миофасциальных триггерных точек и в ней отсутствуют болезненные мышечные уплотнения и различные «тяжи». В связи с этим, выявление при обследовании определённых каналов или мышечных групп триггерные точки представляют диагностический интерес.

    Наличие таких препятствий в зоне прохождения канала в традиционной китайской медицине расценивают как «блокаду» для движения ци и крови. Это вызывает состояние полноты («избытка ци») в канале, для устранения которой рекомендуется седативные («рассеивающее») воздействие на триггерные точки серебреной иглой или вакуумная терапия, что устраняет блокаду и восстанавливает движение ци и крови.

    Прогноз лечения остеохондроза

    По современным представлениям, причинами появления миофасциальных триггерных точек могут выступать: микротравмы, перенапряжение или спазм мышц, локальная ишемия. В результате длительной локальной ишемии в зонах мышечных конрактур могут развиваться дистрофические и даже некротические изменения миофибрилл на уровне мышечного волокна или клетки. Наличие подобных изменений существенно ухудшает прогноз лечения остеохондроза.

    Чтобы диагностически правильно оценить миофасциальные триггерные точки, а затем эффективно на них воздействовать, рекомендуется выяснить:

    • характер боли,
    • пути её распространения («рисунок боли»),
    • изменения в зоне нахождения миофасциальной триггерной точки и в подлежащей мышце (болезненное уплотнение, слабость, отек, гиперемия кожи, гиперестезия и т.п.),
    • каков локальный ответ на пальпацию или укол (судорога, острая боль или её исчезновение после пальпации).

    Быстрая устраняемость боли в обследуемой зоне свидетельствует о благоприятном прогнозе.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...