При поступлении в стационар все больные отмечали выраженную боль и ограничение подвижности со стороны ПК-отдела позвоночника, имелись статико-динамические нарушения и гипертонус мышц в поясничной области. При осмотре выявлены положительные неврологические симптомы (Ласега и др.); МРТ в 60—85% случаев свидетельствовала о деструктивно-дистрофическом процессе в МП-дисках поясничного отдела с наличием протрузий.

    В первую неделю основное внимание было направлено на уменьшение болевого синдрома в ПК-отделе позвоночника путем подключения к медикаментозной терапии предлагаемой нами схемы физиотерапии: транскраниальная электростимуляция (центральная электроанальгезия) при частоте следования импульсов 70 Гц и силе тока 1–3 мА от аппаратов «Трансаир», «Медаптон», «АИТ-01», продолжительностью воздействия 20—30 мин. Одновременно назначалась транскутанная электронейростимуляция на зону выраженной боли с помощью аппарата «Пролог» (частота следования импульсов 70–170 Гц). Чрезкожная электронейростимуляция на спинальном уровне блокирует болевую импульсацию, поступающую из болевого очага; кроме того, она оказывает выраженное вазоактивное действие, в результате чего усиливается кровообращение в ишемизированных тканях, стимулирует обменные и трофические процессы в зоне воздействия и глубоко лежащих тканей, сегментарно связанных с кожей. Локально на зону кожной гипералгезии применяли ультрафиолетовое облучение через перфорированный локализатор в объеме две-три биодозы на каждую необлученную поверхность (курс — четыре-пять процедур). Физические методы назначались на фоне противоотечной, сосудорасширяющей, обезболивающей медикаментозной терапии (диклофенак, трентал и др.) (см. таблицу 2).

    Таблица 2. Показатели эффективности комплексного лечения остеохондроза позвоночника с тяжелыми неврологическими проявлениями (основная группа — 132 больных).

    Методы физиотерапии День начала регрессии болевого синдрома
    День ликвидации стато- динамических нарушений
    День ликвидации симпто- матических нарушений Кол-во койко-дней Эффективность лечения (%)
    Хорошая
    Удовлет- ворительная
    Без эффекта
    * ТКЭС,
    ** ВИМТ, УЗ-терапия, электростимуляция вытяжка позвоночника, массаж, ЛФК
    3-5 8-10 10 21-25 83.9 16.1 1.8
    * ТКЭС — транскраниальная электростимуляция;
    ** ВИМТ — высокочастотная импульсная магнитотерапия.

    В течение второй недели стационарного лечения применяли высокоинтенсивную импульсную магнитотерапию (ВИМТ) на паравертебральные точки ПК-области и по ходу пораженного седалищного нерва. ВИМТ выполняли с помощью аппарата импульсной магнитотерапии «Амит-01» и АМТ-2 АГС при интенсивности индукции 600–1000 мТл и продолжительности воздействия 15 мин. Метод ВИМТ обеспечивает выраженное противовоспалительное, вазоактивное (в момент воздействия вдвое увеличивается объем микроциркуляции, А. А. Ушаков соавт., 2000), противоотечное, обезболивающее и миорелаксирующее воздействия; после первых же процедур уменьшается интенсивность болевого синдрома. Магнитотерапию, как правило, сочетают с инфракрасным лазерным излучением по сканирующей методике на паравертебральные зоны поясничной области и по ходу выраженной гиперальгезии в зоне иннервации седалищного или бедренного нерва (аппарат лазерной терапии «Мустанг»: частота импульсации 1000 Гц, продолжительность воздействия — 10—15 мин).

    К концу второй недели острый болевой синдром регрессировал, уменьшились чувствительные нарушения в зоне поражения спинальных корешков, симптомы натяжения (Ласега), разрешился гипертонус мышц поясничной области. В начале третьей недели в комплексное лечение включали ультразвуковую терапию в виде ультрафонофореза гидрокортизона, эуфиллина на паравертебральные зоны поясничной области и по ходу бедренного или седалищного нервов. Интенсивность воздействия 0,4—0,6 Вт/см2, режим непрерывный, продолжительность процедур 10—15 мин.

    При стойком болевом синдроме в связи с компрессией спинальных корешков грыжами межпозвонковых дисков назначали подводное вытяжение позвоночника силой 10—15 кг, продолжительностью 20—30 мин (курс — пять—восемь процедур). При невропатии бедренного или седалищного нервов, обусловленных выпавшим МП-диском, с явлениями пареза мышц нижней конечности применяли электростимуляцию пораженного нервно-мышечного аппарата.

    В результате проведенного комплексного лечения вертеброгенного пояснично-крестцового радикулита с включением рекомендованных физических методов к концу третьей-четвертой недели у 83,9% больных был отмечен устойчивый положительный эффект (клиническое выздоровление). В 16,1% случаев при удовлетворительном результате применяли другие методы физиотерапии. У 1,8% пациентов заметного положительного эффекта не удалось получить из-за компрессии спинного корешка МП — грыжами (размером 9 мм и более) с выраженными чувствительными и двигательными расстройствами (парез бедренного или малоберцового нервов), поэтому эти больные были направлены на оперативное лечение (см. таблицу 2).

    По достижении регрессии острого болевого синдрома дискогенного пояснично-крестцового радикулита (конец второй недели) подключали комплекс физиотерапии для лечения ХП, так как больных по-прежнему беспокоили преходящая ноющая боль в промежности, учащенное мочеиспускание, нарушение половой функции. При пальцевом ректальном исследовании отмечались нормальные, реже несколько увеличенные размеры железы, некоторая ее болезненность, наблюдалось сохранение или некоторое сглаживание междольковой борозды (МД-борозда). В секрете ПЖ определялись единичные конгломераты нейтрофильных гранулоцитов до 50–100, реже — до 150—200 элементов, макрофаги в умеренном количестве, реже — в большом, единичные гигантские клетки, цилиндрический эпителий с явлениями белковой и жировой дистрофии в большом количестве, амилоидные тельца в умеренном количестве (при активизации застоя секрета). По нашим данным, за последние пять—семь лет участились случаи высеваемости дрожжеподобных грибов (Candida albicans и др.) в секрете ПЖ и моче.

    Локально на область промежности (зона проекции ПЖ) воздействовали дециметровыми волнами с помощью аппарата «Ранет-20 ДМВ», при интенсивности — 10–15 Вт, продолжительностью 10-12 мин или назначали высокоинтенсивную импульсную магнитотерапию с помощью аппарата АМТ-2 АГС: индукторы S располагали на промежности, индуктор N — в надлобковой области (интенсивность воздействия 800—1200 мТл, продолжительность процедуры — 12–15 мин, на курс — пять—семь процедур).

    К концу лечения, как правило, интенсивность болевого синдрома в ПЖ значительно уменьшалась. В дальнейшем назначался ультрафонофорез химотрипсина ректальным методом. Методика воздействия: химотрипсин в дозе 10,0 мг растворялся в 50—100 мл изотонического раствора и вводился в прямую кишку больного. В положении пациента на левом боку в прямую кишку вводился ректальный ультразвуковой излучатель от аппарата УЗТ-101-У или «Стержень». Во время процедуры излучатель прижимали к ПЖ и поверхности органа массировали в медленном темпе. Интенсивность воздействия 0,1—0,3 Вт/см2, режим непрерывный, продолжительность воздействия 10—12 мин; курс лечения — пять процедур.

    Как правило, после подобного курса физиотерапии острые явления купировались, при пальцевом ректальном исследовании исчезала болезненность ПЖ, регрессировали явления воспаления, а при УЗИ, в связи с длительным хроническим процессом в органе, определялась фиброзная ткань.

    В дальнейшем ультразвуковая терапия включала назначение ультрафонофореза коллализина или лидазы ректальным методом. Интенсивность и продолжительность воздействия прежняя, на курс лечения проводили пять—восемь процедур. После применения физических методов в комплексном лечении дискогенного пояснично-крестцового радикулита и ХП явления воспаления в ПЖ полностью купировались. При нарушении половой функции (эректильной или эякуляторной составляющих) применяли массаж ПЖ и электростимуляцию по ректальной методике. Для электростимуляции использовали аппарат «Амплипульс-5» или «Амплипульс-6». Расположение электродов: первый — ректально, второй — на пояснично-крестцовый отдел позвоночника в области Th 12 и S 1–4 позвонков. Во время процедуры ректальный электрод плотно прижимали к ПЖ (режим тока: синусоидальная форма тока, род работы 2, частота — 10 Гц, модуляция — 100%, посылка импульсов — по 6 с, сила тока — 10—15 мА); продолжительность электростимуляции — 15—20 мин, курс лечения — 10 процедур. Процедуры электростимуляции сочетались с пальцевым ректальным массажем ПЖ, проводившимся через день, и постоянными лечебными упражнениями для активизации мышц тазового дна.

    В результате проведенной комплексной физиотерапии у 98,2% больных явления ХП полностью редуцировались, было достигнуто клиническое выздоровление, нормализовалась половая функция (см. таблицу 3).

    Таблица 3. Показатели эффективности комплексного лечения хронического конгестивного простатита в стадии обострения в сочетании с остеохондрозом.

    Методы физиотерапии Восстановительные сроки, по данным объективного обследования простаты Коли- чество койко-дней Эффективность лечения (%)
    регрессии болевого синдрома лабораторных показателей лабораторных показателей хорошая удовлетворительная без эффекта
    ДМВ, ВИМТ, ультрафонофорез, ректальные методы: электростимуляция, массаж 8 15-18 8-12 21-28 98.2 1.8
    *ДМВ — дециметровые волны; **ВИМТ — высокоинтенсивная магнитотерапия

    Таблица 4. Эффективность комплексного лечения остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника в стадии обострения в сочетании с неврологическими проявлениями (контрольная группа — 112 больных)

    Методы физиотерапии Восстановительные сроки, по данным объективного обследования позвоночника
    Коли- чество койко-дней Эффективность лечения (%)
    регрессии болевого синдрома статико- динамических нарушений симпто- матических нарушений хорошая удовлетворительная без эффекта
    *ДДТ, электрофонофорез, массаж, ЛФК 8 15 18-20 25-32 64.1 21.3 4.6
    * ДДТ- диадинамические токи.

    Таблица 5. Эффективность комплексного лечения хронического простатита в стадии обострения в сочетании с остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника (контрольная группа).

    Методы физиотерапии Восстановительные сроки, по данным объективного обследования простаты Коли- чество койко-дней Эффективность лечения (%)
    клинически регрессии болевого синдрома инструмен- тальных показа- телей лабора- торных показа- телей хорошая удовлетворительная без эффекта
    Антибактериальная терапия 5 14-18 28-29 25-42 59.2 34.7 6.1
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...