Лечение остеохондроза. Компрессия позвоночных артерий при шейном остеохондрозе вызывается остеофитами, рост которых направлен в сторону позвоночной артерии.

    Это приводит к вертеброгенным нарушениям мозгового кровообращения и наиболее часто проявляется головными болями, вестибуло-кохлеарными нарушениями, тошнотой и даже рвотой.

    При пальпации может отмечаться болезненность в теменной, затылочной, височной областях по ходу каналов V, TR, VB. В точки акупунктуры этих каналов (на голове) чаще воздействуют иглами. Для введения препаратов используют точки: VB1, 2, 14, TR21, V7, E7, 8, VG20. Кроме местных точек акупунктуры применяют дистальные: VB39, 40, TR5, E36, GI4. Использовали чередование препаратов: Cerebrum compositum, Traumeel-S, которые вводились через день. Курс лечения до 20 сеансов.

    Лечение остеохондроза у пациентов с сопутствующими заболеваниями должно быть направлено на устранение этих дисфункций. У многих больных на фоне симпаталгических синдромов шейно-грудного остеохондроза отмечаются симптомы дисфункции внутренних органов, либо вегетативно-сосудистые или нейрогормональные сдвиги. Наиболее часто отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, также встречаются вертеброгенные кардиалгии. В настоящие время хорошо известны связи соматических нервов с симпатическими и парасимпатическими отделами вегетативной нервной системой. Тем не менее, эти симптомы часто не учитываются практическими врачами при курсовом лечении. Возможно, это обстоятельство объясняется тем, что данные объективного исследования не выявляют у этих больных грубой органической патологии внутренних органов, а их дисфункция имеет стертые клинические проявления. В то же время имеющиеся функциональные связи между системами позволяют предположить, что и нарушенная функция внутренних органов определённым образом поддерживает хроническое течение болевого синдрома при остеохондрозе. Поэтому, если выявляется дисфункция со стороны желудка или желчевыводящих путей, то дополнительно в рецептуру необходимо включать сочувственные точки на канале мочевого пузыря: V18, 19-21, а также противоболевые точки акупунктуры и точки-пособники и ло-пункты соответствующих каналов. При хроническом течении заболевания можно применять дополнительно введение в эти точки акупунктуры препарата Gepar compositum по уже указанной методике.

    Кардиальные боли при остеохондрозе часто носят приступообразный характер и сопровождаются страхом. Лечение этих болей методами рефлексотерапии также даёт хорошие результаты. Наиболее часто для купирования таких болей применяют сегментарные точки и точки акупунктуры верхних и нижних конечностей: C7, MC7, VB21, VB37 (справа), V14, 15, 43, R24, 25, VC14, 17. При акупунктуре используют седативное воздействие. Из антигомотоксических препаратов в этом случае добавляют Angio injeel или Cor compositum, которые вводят в 4-5 сегментарных точек акупунктуры. Введение этих препаратов чередуется с Discus compositum через день. Первый курс лечения 15 сеансов.

    Аурикулярная рефлексотерапия, как метод лечения остеохондроза, предполагает воздействие на точки: 21, 34, 51, 55, 78, 89, 100. Лечение остеохондроза методами рефлексотерапии, проводимое с учётом сопутствующей висцеральной патологии позволяет получить наиболее стойкий терапевтический эффект. При необходимости назначают повторные курсы через 2-3 недели.

    Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

    При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника кроме корешковых синдромов, могут развиваться синдром тазового дна, миелопатия или миелоишемия при поражении межпозвоночных дисков Th XII-LII, нейропатии. Применение методов рефлексотерапии дает наиболее выраженные результаты преимущественно у больных с острыми корешковыми синдромами.

    Перед сеансом иглоукалывания необходимо определить «рисунок боли», который при пояснично-крестцовом корешковом синдроме обычно локализуется на ян-каналах E, V, VB. Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника начинается с акупунктуры в области верхних конечностей или перекрёстно (рука – «здоровая нога»). Затем в точки акупунктуры в зоне поражения и в триггерные точки вдоль позвоночника вводятся гомеопатические препараты Discus compositum или Traumeel-S по 0,1 мл в каждую точку.

    Как известно, мышцы позвоночника имеют 3 слоя. В поверхностном слое на грудном уровне находится трапециевидная мышца (её сухожильное растяжение) и широчайшая мышца спины. На поясничном уровне – подвздошно-поясничная, квадратная поясничная, пояснично-рёберная. В среднем слое: на грудном уровне – подвздошно-рёберная, длиннейшая грудная; на поясничном – длинная поясничная, многораздельная мышцы. В глубоком слое на всех уровнях расположены межпоперечные, поперечноостистые и межостистые мышцы. В проекции всех этих мышц мы имеем точки акупунктуры по каналам V и VB. Во всех случаях в рецептуру включались точки акупунктуры заднесрединного меридиана.

    Изменение «рисунка боли»

    В процессе лечения остеохондроза почти у половины больных, после купирования острого болевого синдрома, отмечается и изменение «рисунка боли». В связи с этими изменениями в рецептуру включаются новые триггерные точки акупунктуры.

    По традиционным представлениям обострение остеохондроза может быть связано с «внедрением патогенных факторов ветра и холода». В связи с этим отмечается «пустота» в каналах RP и R и пузыря (V). Клинически это проявляется болью и ощущением холода в пояснице, подколенной ямке и ногах, онемением и чувством тяжести в ногах, метеоризмом. В этих случаях воздействуют иглами по тонизирующей методике на инь-каналы: RP1, 4, 6, 9, R1, 6, 10 для устранения этих симпомов и стимуляции периферического кровотока.

    На точки акупунктуры каналов желудка и мочевого пузыря воздействуют по седативной методике: Е36, 43, 44, V39, 40, 60, 65, 66. Кроме того, при лечении остеохондроза и полиартритов желательно учитывать рекомендации Т. Rabulet A. и J. Raibulet, которые предложили на ряду с местными и специфическими точками воздействовать на точки: V22, V23, V62, IG3 для стимуляции функции коркового вещества надпочечников.

    Как известно, точки акупунктуры IG3 и V62 также используются как точки-ключи экстраординарных сосудов, в синдромологии вкоторых указаны гипертонус и контрактура мышц. Поэтому можно применять их с точками акупунктуры канала VG при статико-кинетических нарушениях в позвоночнике с выраженным миотоническим синдромом. Дополнительно воздействовали на каналы F и VB, которые по традиционным представлениям, также связаны с состоянием мышц.

    При поражении этих каналов может отмечаться усиление болей ночью и уменьшение их при движении. У пациентов с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника дополнительно рекомендуется применять иньекции Coenzyme compositum N10. При односторонней локализации боли, акупунктурное воздействие проводится на здоровой стороне, а в точке акупунктуры на пораженной стороне вводят препараты: Zeel-T или Traumeel-S. В рецептуру включают точки: F2, F3, F5, VB34, 38, 39-41, а также V18, 19. Препараты также вводятся в болезненные при пальпации точки (триггерные пункты): V25, 27, 31-34, 54, 57, 58, 60, VG (2-4). Discus compositum чаще всего вводится паравертебрально и по каналам RP, VB, F.

    Эффективность лечения

    Эффективность лечения при остеохондрозе позвоночника оценивается на протяжении 3-6 месяцев по субъективным (уменьшение боли в соответствующем отделе, отсутствие или изменение её иррадиации, изменение чувствительности в конечностях, отсутствие болезненности при пальпации остистых отростков, уменьшение или исчезновение болезненности в проекции соответствующих мышц, исчезновение симптомов натяжения и др.) и объективным данным.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...