Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника. Клинические проявления шейного остеохондроза могут быть классифицированы в зависимости от превалирования тех или иных симптомов в основные синдромы:

    • нейрорефлекторные (брахиалгия, синдром передней лестничной мышцы, краниалгия, симпаталгический и др.);
    • нейродистрофические (синдром плечо – кисть, плече – лопаточный периартроз, эпикондилит и др.);
    • компрессионно-рефлекторные синдромы позвоночной артерии;
    • спинальные (компрессионный, миелопатический синдромы).

    Довольно часто, пациенты, которые обращаются к врачу по поводу остеохондроза, имеют неврологические синдромы первых трех групп. При осмотре и пальпации у таких больных выявляются уплотнения и триггерные точки, фиксируется так называемый «рисунок боли». Наиболее часто боли локализуются в плече-лопаточной области с захватом руки и шейно-лицевой зоны. Нередко болевой синдром очерчен границами шейной симпатической цепочки. При синдроме передней лестничной мышцы наиболее характерны боли в области шеи с иррадиацией по ульнарному краю руки. При нарастании клиники синдрома выявляется гипотрофия мышц кисти с признаками недостаточности кровообращения в руке (ослабление пульса на лучевой артерии, отёчность кисти).

    Симпаталгические синдромы при остеохондрозе как правило сочетаются с нейродистрофическими, что усложняет лечение. В этих случаях устанавливается ведущий (по преобладающим клиническим проявлениям) синдром и лечение начинается с его ликвидации. На шейном уровне (задняя поверхность) наиболее поверхностно расположена трапециевидная мышца, а в среднем слое – ременная мышца, длинные мышцы головы и шеи. При шейном остеохондрозе болевые точки чаще определяются в надлопаточной, межлопаточной областях, по паравертебральным зонам и внутренней поверхности лопатки, в местах прекрепления ромбовидных мышц, в области лопаточной ости, в надостных и трапециевидных мышцах, т. е. преимущественно на янских каналах: GI, IG, V, TR. Используются следующие точки акупунктуры: GI 15, 16, IG 10, 13-15, V11, TR 15, VB 21.

    Лечение остеохондроза. Методики рефлексотерапии при лечении остеохондроза.

    Лечение остеохондроза проводится с учетом основных симптомов и жалоб пациента. Акупунктура применяется в остром и подостром периодах заболевания по седативной или смешанной методике. Воздействие начинается с дистальных точек акупунктуры верхних и нижних конечностей, а через 15 – 20 минут вводятся препараты Zeel-T и Traumeel-S в точки акупунктуры шейно-воротниковой области и точки заднесрединного канала. В затылочной области находятся точки акупунктуры, грубое или технически неправильное воздействие, на которые может спровоцировать обморок. Показателем попадания иглы в триггерный пункт является разлитая, иногда жгучая или ломящая умеренная боль различной иррадиации. После уменьшения болевого синдрома можно переходить к введению препаратов через день, а акупунктура в дистальных точках продолжает использоваться ежедневно.

    На передней поверхности следует обратить внимание на переднею лестничную мышцу, которая находится во втором слое мышц шеи. Одним концом она прикрепляется к бугорку Лисфранка первого ребра, другим – к поперечным отросткам III-VI шейных позвонков. Между лестничными мышцами и первым ребром образуется треугольная щель, через которую проходят все первичные пучки плечевого сплетения и подключичная артерия. В поверхностном слое, прикрывая межлестничную щель, лежит грудинно-ключично-сосцевидная мышца. В этой области мы также имеем акупунктурные точки:GI 17, 18 и IG 16, 17.

    По передней поверхности грудной клетки в поверхностном слое расположена большая грудная мышца. Одним концом она прикреплена к гребню большого бугорка плечевой кости. Другой конец – ключичной частью прикрепляется к внутренней половине ключицы; грудинно-рёберной частью – к грудине и хрящам II-VII рёбер; брюшной частью – к передней стенке влагалища прямой мышцы живота. При пальпации в ней могут быть обнаружены болезненные мышечные узелки в месте перехода мышечной части в сухожильную и в местах прикрепления мышцы. Иногда триггерные точки не совпадают по локализации с акупунктурными точками. В случае отсутствия выраженной болезненности воздействие можно оказывать на точки акупунктуры каналов почки R26, 27 и желудка E 11-14.

    Лечение остеохондроза также можно дополнить аурикулярной рефлексотерапией. При шейном остеохондрозе на стороне поражения желательно применять аурикулярные точки: 13, 22, 37, 41, 51, 62-67 (вся область ладьевидной ямки на ушной раковине), 55, 87, 96. В остром периоде сеансы проводятся ежедневно, а затем применяют аурикулярные микроиглы длительного ношения.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...