Причины развития остеохондроза. Остеохондроз позвоночника – это хроническое мультифакториальное заболевание, характеризующееся прогрессирующими деструктивными изменениями тканей позвоночных сегментов и проявляющееся различными неврологическими, ортопедическими и висцеральными нарушениями.

    В настоящее время известно более десяти теорий возникновения остеохондроза, из которых наиболее признаны:

    • инволюционная,
    • гормональная,
    • сосудистая,
    • инфекционно-аллергическая,
    • биомеханическая,
    • аномалийная,
    • наследственная.

    Объясняя отдельные стороны развития остеохондроза, ни одна из них не может претендовать на роль всеобъемлющей. Сегодня многими исследователями признаётся приоритетная роль наследственных факторов, а всем иным отводят роль реализующих генетическую предрасположенность в клинических проявлениях заболевания. Позвоночник, выполняющий опорную, двигательную и защитную для спинного мозга, нервных и сосудистых структур функции, представляет собой многозвеньевую систему. Функциональная единица позвоночника – позвоночные двигательные сегменты, имеющие анатомо-биомеханические особенности в каждом отделе.

    Многие патологические изменения при остеохондрозе можно частично объяснить нарушением нормального метаболизма в тканях позвоночно-двигательного сегмента, в первую очередь в межпозвонковом диске, что в конечном счёте реализуется в виде дистрофии.

    Появление дистрофических изменений типа остеохондроза является лишь первой фазой заболевания. Дегенеративно-дистрофический процесс считается необратимым и завершается замещением основных элементов межпозвоночного диска соединительной тканью. Такой исход можно считать благоприятным в клиническом плане, но за этими изменениями следует фаза клинических проявлений, которые условно делят на две большие группы: вертеброгенные (поражение локализуется в различных структурах позвоночника) и экстравертебральные (поражение локализуется в нервной, сосудистой и мышечной системах). Одним из примеров второй группы являются нейродистрофические синдромы, для развития которых необходимо наличие вызывающего и реализующего факторов.

    Приведём упрощённую схему, при которой в стадии обострения спинно-мозговые нервы у выхода из спинного мозга подвергаются ущемлению или сдавлению. При этом в патологический процесс вовлекаются все мягкотканые элементы от уровня очага с распространением по периферическим нервам. Появляющаяся боль влечёт за собой защитное сокращение соответствующих очагу поражения мышц, которое ведёт к повышению тонуса, который при определённых условиях переходит в мышечную контрактуру. Такие анатомо-физиологические условия приводят к биомеханическим и биохимическим изменениям, нарушению обменных процессов, микроциркуляции, что в свою очередь усиливает боль. Больше всего изменения проявятся там, где имеются перегрузки, обусловленные действием миоадаптивных или рефлекторных факторов. Эти перегрузки способствуют функционированию мышц в тоническом режиме.

    Мышечный спазм поддерживает застойные явления в тканях и приводит к использованию липидов для покрытия повышенных энергозатрат, что в свою очередь, влечёт за собой усиление ригидности. Создаётся порочный круг. Далее, в условиях нарушения микроциркуляции и недостатка липидов, мышца начинает использовать белки и собственные структурные части клетки. Это приводит к дистрофическим изменениям в мышцах, которые обусловлены также вегетативными нарушениями, реализующими факторами и очагом поражения в позвоночнике. Чаще патологический процесс локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника.

    «Непроходимость энергии порождает боль»

    Согласно теориям восточной медицины, «непроходимость энергии порождает боль». Нарушение проходимости энергии в системе каналов проявляется обычно в виде боли в определённых участках на поверхности кожи, помимо болей в зоне поражения.

    Воздействие на болевые (триггерные) точки и отдалённые точки акупунктуры, лежащие на каналах, проходящих через участок нарушения, должно восстановить «проходимость каналов», «нормализовать ток энергии», чем достигается осуществление принципа: «достижение проходимости энергии снимает боль». Важным для врача является не только установление правильного диагноза, но и выбор способа, места, метода и момента воздействия на точки акупунктуры.

    Таким образом, лечение остеохондроза методами рефлексотерапии основано на уменьшении или устранении нервно-мышечного спазма, воспаления, отёка и, как следствие этого, уменьшении болевого синдрома.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...