Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – синдром, который подразумевает симпатические, парасимпатические смешанные, перманентные, параксизмальные нарушения, носящие генерализованный, преимущественно системный или локальный характер.
    Для понимания сущности вегето-сосудистой дистонии необходимо четко представлять анатомо-функциональные особенности вегетативной нервной системы.
    Вегетативная (автономная) нервная система – часть нервной системы, регулирующая гомеостаз и гомеокинез.

    Гомеостаз – это постоянство внутренней среды организма. Регуляция гомеостаза включает поддержание на необходимом для организма уровня биохимических, физико-химических, ферментативных и других констант, нарушение которых проявляется не только вегетативными, но и соматическими дисфункциями.

    Гомеокинез – это приспособление к условиям изменяющейся внешней среды. Регуляция гомеокинеза включает обеспечение различных форм деятельности (умственной, эмоциональной, физической и реализации биологических мотиваций) целостного организма. Нарушение адекватных гомеокинетических реакций (их недостаточность или чрезмерность) изменяет поведение человека, способствует дезадаптации и наконец, возникновению заболевания и гибели организма. На основании анатомо-функционального анализа вегетативную нервную систему делят на сегментарную и надсегментарную.

    Сегментарная вегетативная нервная система

    Сегментарная вегетативная нервная система обеспечивает вегетативную иннервацию отдельных сегментов тела и относящихся к ним внутренних органов имеет метамерную организацию, состоит из симпатического и парасимпатического отделов.

    Нейроны симпатического отдела находятся в боковых рогах частично нижнешейного, грудного, верхнего поясничного отделов спинного мозга, их аксоны (преганглионарные волокна) выходят из спинного мозга вместе с передними корешками и подходят к симпатическому стволу, или «симпатической цепочке», образованной паравертебральными узлами, которая располагается с обеих сторон позвоночника. В стволе находится 20 – 33 узла: три шейных (нижний шейный и верхний грудной обьединяются в звёздчатый), 10 – 12 грудных, 3 – 4 брюшных и 4 тазовые. В паравертебральных узлах вегетативные волокна прерываются и далее начинаются постганглионарные, которые идут к иннервируемым органам: от верхнего шейного узла к сонной артерии мозга и лицу, от звёздчатого – к сосудам вертебробазилярного бассейна (нерв Франка) головного мозга. С нижнего шейного узла формируется верхний сердечный нерв. От грудных отделов иннервируется аорта, лёгкие, бронхи, от брюшных – органы малого таза.

    Часть преганглионарных волокон, не прерываясь в паравертебральных ганглиях, идет к вертебральным узлам и сплетениям. Наиболее известное из этих сплетений – солнечное, или брюшное, или «брюшной мозг», который имеет 2 узла – правый и левый. Постганглионарные волокна подходят непосредственно к иннервируемым органам и тканям.

    Медиатором симпатической нервной системы является смесь адреналина и норадреналина, которая выделяется на концах волокон и вызывает как местный эффект, так и общий за счёт всасывания в кровь.

    По своим функциям симпатическая часть вегетативной нервной системы является трофической (принимает участие в процессах катаболизма), регулируя окислительные процессы. Она увеличивает частоту сердечных сокращений, активизирует вазоконстрикторы, расширяет зрачки, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, желудочно-кишечного тракта, задерживает мочеиспускание, приводит к запорам.

    Парасимпатический (краниосакральный отдел). Нейроны расположены в боковых отделах сакрального отдела спинного мозга и у вегетативных ядрах глазодвигательного (ядра Якубовича-Вестфаля), лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Волокна от вегетативного ядра глазодвигательного нерва регулируют величину зрачка, от лицевого нерва иннервируют подьязычную, подчелюстную железы, расширяют сосуды мозговой оболочки, от языкоглоточного – околоушную железу, от блуждающего нерва – идут ко всем внутренним органам, кроме тазовых, которые получают парасимпатическую иннервацию от сакральных сегментов спинного мозга.

    Парасимпатические и преганглионарные волокна прерываются в превертебральных или интрамуральных ганглиях. Таким образом, солнечное сплетение состоит из симпатических, и из парасимпатических волокон.

    Медиатором для парасимпатических волокон является ацетилхолин.

    Все органы имеют двойную иннервацию симпатическими и парасимпатическими волокнами. Исключение составляет мозговой слой надпочечников, который имеет только симпатическую иннервацию, и потовые железы, к которым подходят только симпатические волокна, но на их концах выделяется ацетилхолин.

    Парасимпатическая вегетативная нервная система выполняет анаболическую функцию, она способствует перевариванию и всасыванию еды, замедляет ритм сердечных сокращений.

    Афферентная часть сегментарных отделов начинается от вегетативных рецепторов, которые воспринимают давление, растяжение, химические сдвиги, изменения температуры и т.п. От рецепторов волокна идут к межпозвоночным ганглиям, где вегетативные афферентные нейроны расположены вместе с чувствительными. Далее информация идет вместе со спиноталамическим путем, или с проводниками глубокой чувствительности к таламусу, а затем – к коре больших полушарий, но в обычных условиях не осознается.

    Таким образом, сегментарная вегетативная нервная система является истинно вегетативной, так как она имеет специфические симпатические или парасимпатические образования, во время которых возникает специфическая реакция в иннервируемых данными вегетативными сегментами органах.

    Надсегментарная вегетативная нервная система обеспечивает взаимодействие вегетативных висцеральных, сенсомоторных и эмоциональных систем во время организации адаптивной деятельности, используя для этого сегментарные механизмы.

    К надсегментарным вегетативным структурам, которые еще называю неспецифическими системами мозга, относятся лимбическая система и ретикулярная формация ствола мозга, которые составляют лимбико-ретикулярный комплекс, имеющий широкие связи с ассоциативными зонами коры большого мозга.

    Лимбическая система

    Лимбическая система, в свою очередь, состоит из разных в филогенетическом плане образований среднего, промежуточного и конечного мозга. К ней относятся кора задней поверхности лобной доли мозга, структуры обонятельного мозга, гиппокамп, зубчатая, звездчатая, поясная извилины, прозрачная перегородка, передние ядра таламуса, гипоталамус.

    Лимбическая система принимает участи в регуляции висцерогормональных функций, направленных на обеспечение разных форм деятельности (пищевое и сексуальное поведение, процессы сохранения вида), в регуляции систем, обеспечивающих сон, активность, внимание, эмоции, процессы памяти, обеспечивает соматовегетативную интеграцию.

    Особенная роль в регуляции вегетативных функций принадлежит гипоталамусу, который осуществляет интеграцию соматической и вегетативной деятельности. В гипоталамусе выделяют две части: переднею (преоптическая зона) – трофотропную и заднюю (маммилярные тела) – эрготропную. Кроме того, ядра гипоталамуса имеют способность к нейрокринии и образованию рилизинг-факторов, которые через аденогипофиз регулируют секрецию тропных гормонов.

    Одним из наиважнейших интегративных аппаратов мозга является ретикулярная формация ствола мозга. Она имеет самостоятельное значение и одновременно является частью глобальных интегративных систем, к которым относятся лимбические и неокортикальные структуры.

    Собственные функции ретикулярной формации состоят в контроле сна и бодрствования, фазном и тоническом контроле мышечного тонуса, а также в расшифровании информационных сигналов внешней среды.

    Взаимодействие ретикулярной формации, лимбических и неокортикальных структур обусловливает организацию целесообразного поведения, направленного на приспособление организма к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды.

    Особенностью лимбико-ретикулярного комплекса является отсутствие сегментарных симпатических или парасимпатических вегетативных аппаратов. Поэтому целесообразно разделять надсегментарную вегетативную нервную систему не по анатомическим, а по функциональным признакам: на эрготропную и трофотропную. Эрготропная система способствует приспособлению к изменяющим условиям внешней среды, то есть выполняет функцию регуляции гомеокинеза. Эрготропная система обеспечивает психическую и физическую деятельность, моторную и вегетативную активность, течение катаболических процессов, используя аппараты сегментарной симпатической вегетативной нервной системы.

    Трофотропная система регулирует гомеокинез за счёт активизации анаболических процессов. Ее деятельность связана с периодом сна, отдыха, повышением активности систем пищеварения и выделения. Трофотропная система мобилизирует во время своей активации вагоинсулярный аппарат.

    От функционального соотношения эрготропной и трофотропной систем зависит адаптация организма к условиям внешней среды.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...