Лечение вегето-сосудистой дистонии (ВСД) с кризовым течением состоит из трёх этапов.

    • 1 этап – купирование вегетативного криза.
    • 2 этап – стабилизирующая терапия, направленная на достижение ремиссии и полное восстановление уровня социальной адаптации.
    • 3 этап – превентивная терапия, направленная на предотвращение развития новых или рецидивов вегетативных пароксизмов и поддержание стойкой ремиссии.

    В каждом из этих этапов можно выделить два направления: медикаментозное и немедикаментозное, в котором основное место занимает рефлексотерапия, в частности акупунктура.

    Медикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии.

    В лечении вегето-сосудистой дистонии (ВСД) для купирования вегетативных пароксизмов традиционно применяются транквилизаторы: типичные бензодиазепины – диазепам (седуксен, реланиум, сибазон), феназепам, нозепам и др.; атипичные бензодиазепины – клоназепам (антелепсин) и альпразолам (ксанакс).

    Транквилизаторы бензодиазепинового ряда достаточно эффективны при купировании каждого конкретного криза, особенно при единичных пароксизмах. Но при наличии частых вегетативных кризов существует две неблагоприятные тенденции: первая – дозу транквилизатора при длительном применении нужно увеличивать, так как происходит привыкание, применение транквилизаторов ограничено в терминах, а их отмена приводит к восстановлению тревожных расстройств, на фоне которых развиваются панические атаки; вторая – применение транквилизаторов ограничено в терминах, а их отмена приводит к восстановлению тревожных расстройств, на фоне которых развиваются панические атаки, а нерегулярный приём бензодиазепинов может приводить к феномену отдачи и соответственно прогрессированию болезни.

    Поэтому для стабилизирующей и превентивной терапии в настоящее время наиболее часто используются антидепрессанты.

    Антидеприсанты

    Трициклические антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин (мелипрамин), кломипрамин (анафранил). Лечение вегето-сосудистой дистонии назначают с малых доз (12,5 – 25 мг/сутки), в дальнейшем дозу постепенно повышают (на 12,5 – 25 мг/сутки в течение 3-5 дней) до достижения терапевтического эффекта (средняя эффективная терапевтическая доза составляет 150 – 200 мг/сутки). Эффект от лечения наступает не ранее, чем через две недели. Лечение вегето-сосудистой дистонии длится в течение 4-6 месяцев, а затем при наличии стабильного состояния необходимо постепенное снижение доз в течение 1-2 месяцев. Трициклические антидепрессанты приводят к хорошему клиническому эффекту относительно возникновения вегетативных пароксизмов за счет влияния на тимический и фобический компоненты, меньше влияя на тревогу и вегетативное проявление. Поэтому их целесообразно комбинировать с альфа- и бета-адреноблокаторами (пироксан, анаприлин), а также препаратами бензодиазепинового ряда (диазепам 5 – 10 мг/сутки, феназепам 0,5 – 1 мг/сутки), ГАМК – эргическими препаратами.

    Антидепрессанты – ингибиторы моноаминооксидазы (нормазидол). Используются при лечении вегетативных дисфункций с преобладанием астенических и депрессивных расстройств. Принцип назначения: начальная доза 25 мг в сутки в 2 приёма, с ежедневным увеличением на 25 мг в течение недели, до 150-300 мг. Постепенная отмена препарата.

    Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: флюоксетин (прозак), сертралин (золофт), циталопрам (ципрамил), эсциталопрам (ципролекс) и др. Антидепрессанты этой группы влияет на пресинаптический транспорт серотонина, вызывая блокирование повторного его усвоения; в результате чего возрастает содержание трансмиттера в синаптическом пространстве. По своей эффективности селективные ингибиторы захвата серотонина преобладают над трициклическими и вызывают менее значительные побочные эффекты в виде диспептических расстройств, сонливости, головокружения.

    Методика применения для лечения вегетососудистой дистонии

    Методика применения для лечения вегетососудистой дистонии заключается в назначении минимальных доз (5 мг флюокситина, 25 мг сертралина), которые в течение 2 недель повышаются к средней. Преимуществами длительного применения ингибиторов обратного захвата серотонина по сравнению с трициклическими является отсутствие холинолитического и адренергического действия, а также возможность одноразового приёма в течение дня.

    Эффективность селективных ингибиторов обратного захвата серотонина примерно одинакова (в пределах 64% — 80%) по данным двойных, плацебо-контролированных исследований, длительность лечения в среднем составляет от 8 до 24 недель. Поэтому при выборе антидепрессанта учитывается безопасность, возможность приёма при соматических заболеваниях, возможность сочетания с другими препаратами и минимальное количество побочных эффектов.

    Антидепрессанты назначаются при лечении вегетососудистой дистонии с частыми вегетативными кризами (с частотой более четырех в месяц), сопровождающихся выраженными тревожными нарушениями.

    При перманентном течении вегетососудистой дистонии, а также вегетативных кризов (с частотой менее четырех в месяц) рекомендуются ГАМК – эргический препарат Ноофен и Адаптол.

    • Ноофен целесообразней назначать при вегетативной дисфункции, в клиническом проявлении которой преобладают головные боли напряжения и головокружение. Доза препарата составляет 500 мг 3 раза в сутки в течение 1 – 2 месяцев.
    • Адаптол устраняет страх, тревогу, внутреннее эмоциональное напряжение и раздражительность. Препарат назначается по 300 мг три раза в сутки или по 500 мг два раза в сутки независимо от приема пищи в течение 1 – 1,5 месяцев.

    Привыкания и зависимости препаратов не наблюдалось.

    В лечении вегетососудистой дистонии с вегетативными пароксизмами (панические атаки) часто необходима комбинация психотропных и вегетотропных препаратов в индивидуально подобранных дозах.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...