Сочетание акупунктуры с медикаментозным лечением. В современных условиях работы врача – рефлексотерапевта и при организации кабинета в условиях стационара, поликлиники или санатория, применение акупунктуры происходит, как правило, с учётом назначенных больному различных медикаментозных средств, физиотерапевтических процедур или других видов лечения. Таким образом, в практике современного врача чаще встречаются комбинированные варианты применения акупунктуры. Это вызвано необходимостью усиления лечебного эффекта, коррекции лечебного воздействия или проводится с целью ограничений побочного действия медикаментозных или курортных факторов. В то же время эти вопросы остаются ещё недостаточно изученными, что может затруднить работу практического врача.

    Многие лекарственные препараты (особенно нейролептики, транквилизаторы, гормональные и наркотические средства) могут существенно изменять (чаще в сторону ослабления) действие акупунктуры. Другая реакция этих веществ отмечается при сочетании с физиотерапевтическим лечением. Поэтому, очевидно, что недоучёт взаимодействия и взаимовлияния всех видов воздействия, оказываемых на больного, может заметно снизить эффективность комплексной терапии или даже вызвать нежелательные сдвиги в организме. Напротив, правильно составленный план и порядок (последовательность) комбинированного лечения, с использованием всех способов, имеющих положительное однонаправленное влияние на патологический процесс, будет усиливать общий лечебный эффект.

    Рекомендации

    На сегодняшний день существуют отдельные рекомендации, в которых отражено сочетанное действие различных факторов и их взаимовлияние с акупунктурой или другими способами рефлексотерапии, с вычислением роли тех или иных медикаментозных или физических средств в лечебном эффекте. Для желающих углублённо изучить этот вопрос можем рекомендовать ряд монографий (Цибуляк В. Н., 1985, Качан А. Т., 1991, Фомберштейн К. Б., 1991).

    В этой заметке будут кратко изложены имеющиеся данные по ряду сочетаний и сформулированы некоторые общие принципы сочетанного использования акупунктуры, не акцентируя внимание на конкретных заболеваниях и не ставя глобальную задачу учесть всевозможные варианты. На наш взгляд, зная некоторые общие принципы взаимодействия акупунктуры с другими видами лечебного воздействия, практикующий врач сможет избежать появления нежелательного эффекта в комплексной терапии.

    Остановимся на некоторых широко используемых видах лекарственных средств и на возможности их сочетания с акупунктурным воздействием.

    Использование гормональных препаратов (особенно глюкокортикоидов), действующих по типу заместительной терапии, угнетает выработку гормонов самим организмом. На фоне приема препаратов этой группы также снижается эффективность акупунктуры. При этом учитывается способ введения гормонов, их дозы и время приема, так как эти факторы буду влиять на результат сочетанного применения обоих видов лечения. Снижение эффективности акупунктуры не означает категорического запрета на их совместное использование.

    Примером может служить лечение больных со стероидно-зависимой формой бронхиальной астмой. По рекомендациям А. Т. Качана и С. М. Незабудкина (1989), при применении акупунктуры у таких больных, можно проводить снижение доз глюкокортикоидных гормонов под контролем клинико-функциональных показателей, отражающих обострение заболевания. При улучшении состояния пациента осуществляют постепенный переход на ингаляторные формы глюкокортикоидов.

    Иглоукалывание

    Иглоукалывание усиливает действие ненаркотических анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств. В то же время сочетание акупунктуры с наркотическими анальгетиками нецелесообразно (В. Н. Цибуляк, 1985). Считается, что в сравнительном аспекте сочетанное применение акупунктуры и наркотических анальгетиков, уступает действию последних, в эффекте обезболивания, лишь в первый день после операции. На второй и последующие дни после операции, с применением наркоза, эффективность акупунктуры значительно возрастает на фоне постепенной отмены наркотических анальгетиков. В 80-е годы применение акупунктуры в наркологии входило в раздел противопоказаний (Д. М. Табеева, 1980). В настоящее время применение способов рефлексотерапии в наркотической практике значительно расширено (И. К. Сосин, Г. Н. Мысько, Я. Г. Гуревич, 1986, И. К. Сосин, Ю. Ф. Чуев, Г. Н. Мысько, 1999).

    Нет достаточно убедительных данных о потенцировании акупунктуры действия спазмолитиков и ноотропов, но также не отмечено и их антагонистического действия. В связи с этим существуют рекомендации о применении акупунктуры через 1,5 – 2 часа после приема препаратов из этих групп.

    Следует соблюдать осторожность при применении акупунктуры у больных сахарным диабетом І-го типа (инсулинозависимый). Акупунктура может применяться при лечении некоторых его осложнений, но во время проведения курса иглорефлексотерапии следует учитывать возможное снижение уровня сахара в крови (А. А. Заркаров, 1988). Снижение уровня сахара в крови Е. Л. Мачерет с соавт. (1982) обьясняют стимулирующим влиянием акупунктуры в первую очередь на панкреатические островки железы.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...