Выбор точек акупунтуры для иглоукалывания. Успех применения иглоукалывания во многом определяется принципами подбора и сочетания акупунктурных точек. Вопрос грамотного сочетания точек при различных патологиях является главным и наиболее сложным в лечебной практике. Большинство современных учебных пособий излагают принципы и закономерности подхода к этому вопросу с позиций теорий древневосточной медицины. Но понимание и применение их на практике часто представляет значительные трудности.

    Многовековой опыт иглоукалывания и опыт современной научной школы акупунктуры позволили составить проверенные практикой разнообразные схемы сочетания точек для лечения многих заболеваний. Но применение только стандартных схем построения акупунктурных рецептов не всегда достаточно успешно. Высокая эффективность иглоукалывания достигается только при максимальной индивидуализации в подборе точек с учетом характера и течения заболевания, его этиопатогенеза, преобладающих симптомов и синдромов, функционального состояния больного.

    В современной медицинской практике, в зависимости от терапевтического влияния и зон расположения, условно различают следующие группы точек для иглоукалывания.

    Точки общего действия – точки дистальных отделов конечностей, расположенные ниже локтевых и коленных суставов (GI-4, 10, 11; E-36; MC-6; RP-6 и др.), и некоторые точки срединной линии (Т-4, 14 и др.), воздействие на которые в силу их анатомо-топографических особенностей оказывает положительный эффект на функциональное состояние нервной системы, общеукрепляющее и нормализующее действие на весь организм, создает оптимальный фон для проведения курса иглотерапии.

    Сегментарные точки – локализуются в области кожных метамеров, иннервируемых определенными спинальными сегментами, а также паравертебрально, соответственно месту выхода соматических и вегетативных нервных волокон. Терапевтический эффект иглоукалывания при воздействии на эти точки определяется метамерообусловленными сегментарными связями, кожно-соматическими, кожно-вегетативными и кожно-висцеральными рефлексами, нередко с направленным влиянием на пораженный орган.

    Регионарные точки расположены по ходу нервных стволов и в области проекции на кожу внутренних органов; воздействие на них эффективно при поражении периферических нервов и болевых синдромах.

    Местные точки расположены над очагом поражения или вблизи него, а также болевые точки, определяемые пальпаторно, даже не совпадающие по локализации с классическими точками акупунктуры.

    Общепризнано, что особый практический интерес представляет группа дистальных точек верхних и нижних конечностей, как наиболее эффективных, которые, как правило, широко включаются во все сеансы иглоукалывания, они могут сочетаться и взаимозаменяться. В то же время проксимальные точки желательно выбирать с учетом диапазона показаний.

    Составление рациональной рецептуры точек для иглоукалывания может облегчить применение некоторых общепринятых принципов.

    1. Применение только точек общего действия.
    2. Сочетание точек общего действия с сегментарными либо регионарными – сегментарный принцип.
    3. Сочетание местных (вблизи очага) и отдаленных точек.
    4. Сочетание точек общего действия с местными, болевыми и отдаленными точками.
    5. Сочетание симметричных (одноименных) точек, что усиливает лечебный эффект.
    6. Сочетание точек верхних и нижних конечностей.
    7. Сочетание точек передней и задней поверхности туловища и конечностей для усиления терапевтического эффекта.
    8. Сочетание точек внутренней и наружной поверхности конечностей.
    9. Перекрестное сочетание точек.
    10. Подбор точек по симптоматическому принципу.
    11. Сочетание точек специфического действия при наличии двух и более заболеваний (для лечения основного заболевания) и второстепенных (для лечения сопутствующих заболеваний).
    12. Использование пальпаторно определяемых болевых точек в зоне патологического очага либо на отдалении от него, не совпадающих с расположением точек акупунктуры.
    13. Использование принципа «охвата» болезненного очага при болевом синдроме: иглоукалывание производится в болевую точку и в точки, расположенные выше и ниже болевого очага с учетом меридиана, на котором он расположен.
    14. Меридианный принцип – подбор точек, соответственно функции меридианов и их взаимодействия: воздействие на точки меридиана, заинтересованного в патологическом процессе, либо соседних меридианов.
    15. Использование апробированного практикой древневосточного правила: при очаге в верхней части тела брать точки в нижней и, наоборот, при очаге справа брать точки левой половины и наоборот.

    При лечении пациента методом иглоукалывания, желательно соблюдать следующие рекомендации:

    • лечение начинается всегда с отдаленных точек общего действия;
    • не начинать с очень чувствительных точек;
    • продумать план чередования точек;
    • менять точки в зависимости от динамики симптомов и для избежания адаптации;
    • не брать на одну процедуру сразу большое количество точек;
    • на первом сеансе иглоукалывания не рекомендуется брать более 1 – 3 точек.

    Также полезно учесть следующее:

    • а) наибольший эффект от иглоукалывания достигается при использовании ее в ранней стадии заболевания;
    • б) при острых заболеваниях иглоукалывание проводится ежедневно, а при улучшении – через день, всего на курс 10 – 12 сеансов;
    • в) при хронических заболеваниях сеансы проводятся через 1 – 2 – 3 дня, а при улучшении – 1 раз в неделю, курс 15 – 20 сеансов;
    • г) поддерживающее лечение можно проводить в течение 2 – 3 месяцев по 1 сеансу через 7 – 10 – 20 – 30 дней.
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...