Опыт применения фармакопунктуры в лечении пояснично-крестцового радикулита в условиях санатория. Ишемические и травматические невриты – одна из частых патологий, встречающихся в практике невропатологов и травматологов. Наличие большого арсенала медикаментозных средств и физиотерапевтических методов не всегда позволяют справиться с этим недугом.

    Санаторий «Черноморье» СБУ Украины, город Ялта. Жучкова Л. Г.

    Пояснично-крестцовый радикулит имеет весьма широкое распространение – он составляет 60-70% всех поражений периферической нервной системы. Существует ошибочное мнение, что эта болезнь поражает в первую очередь лиц, занятых тяжёлым физическим трудом. Ряд исследований показал, что она в равной мере распространена и среди людей умственного труда, сидящих долгие часы за компьютером. Скорее всего, толчок к возникновению хронической боли в поясничном отделе позвоночника даёт длительное неправильное положение тела на рабочем месте в сочетании с возрастными изменениями. Возникновению болезни, по-видимому, способствует малоподвижный образ жизни, т.е. сидячая работа, недостаток движений и физических упражнений. Основным симптомом, ограничивающим жизнедеятельность пациента при этом заболевании, является болевой синдром.

    Острая боль в спине занимает первое место в списке нетрудоспособности у лиц моложе 45 лет; у работающих старше 45 лет боль в спине по частоте находится на 3 месте после сердечно-сосудистых заболеваний и болей в суставах. Боли постоянные, усиливающиеся при движении, кашле, чихании, дефекации. Иногда они настолько сильны, что больные плохо спят, теряют аппетит. Как правило, боли односторонние в области поясницы, отдающие в ягодицу, иногда в стопу. При тяжёлых формах, больные из-за боли не только не могут ходить, но даже менять положение согнутой в колене больной ногой. Если больному что-то нужно поднять – он приседает на корточки. Нередко отмечается повышенная чувствительность к холоду. Наблюдается снижение мышечной силы, обусловленная болевым синдромом. Сегодня считается, что боль в спине обусловлена функциональными и дистрофическими изменениями в тканях опорно-двигательного аппарата (фасции, мышцы, сухожилия, связки, суставы, диск) с возможным вовлечением смежных структур периферической нервной системы (корешок, нерв).

    В происхождении боли большое значение имеет функционально обратимые блокирование межпозвонковых суставов. При появлении болевой импульсации практически всегда возникает тоническая рефлекторная реакция мышц, направленная на иммобилизацию поражённого участка тела. А далее сама спазмированная мышца становится источником дополнительной боли. Кроме того мышцы могут первично страдать в результате избыточного напряжения ряда мышечных групп, обусловленного разнообразными причинами (от антифизиологической позы до мышечного дистресса, вызванного тревогой). Миофасциальные синдромы могут отмечаться независимо от вертеброгенной патологии и осложнять практически любую вертеброгенную боль.

    Роль запускающего механизма может играть болевая ирритация в позвоночнике по нервным проводникам при патологии внутренних органов – желчно-каменной болезни, панкреатите, колите. Отражённые боли имеют часто свои особенности. Они диффузны, без чёткой локализации. К болям нередко присоединяются повышенная чувствительность при онемении в костях, стопах, неприятных ощущениях холода в позвоночнике. В некоторых случаях наблюдается болезненность при сжимании кожи поясничной области в складке. Иррадиирующие боли из внутренних органов часто сопровождаются расстройствами в виде потливости, локального покраснения и синюшности определённых участков кожи.

    Циркуляция крови в позвоночном канале имеет свои особенности. Почти в каждое межпозвонковое отверстие входит артериальная ветвь, разделяющаяся в позвоночном канале и образующая 5 продольных стволов. Венозный отток крови и спинного мозга осуществляется через внутренние и наружные венозные сплетения. В венах спинного мозга нет венозных клапанов, и они не окружены мышцами. В результате этих анатомических особенностей в позвоночном канале происходит постоянный застой венозной крови, и там, где имеется пассивное ограничение подвижности (функциональная блокада) в дугоотросчатом суставе, замедляется удаление продуктов обмена из тел позвонков и межпозвонковых дисков. Это объясняет резкое усиление боли в позвоночнике при приступах кашля, чихания, когда происходит сдавливание брюшных вен и резко затрудняется венозный отток из позвоночного канала. Для того чтобы обеспечить достаточный венозный отток из позвоночного канала, необходимо, чтобы все дугоотросчатые суставы двигались свободно. Любое ограничение подвижности дугоотросчатых суставов замедляет венозный отток в данной области позвоночника. Сопутствующий спазм окружающих суставы мышц при частичной или полной блокаде сустава также способствует ухудшению венозного оттока из позвоночного канала. Во время обострения заболевания лавинообразно увеличивается отёк окружающей ткани, сдавливается нерв или сосуд, возникает резкая нестерпимая боль с иррадиацией в ногу.

    Обострение пояснично-кресцового радикулита является часто серьезной проблемой, ограничивающей возможности санитарно-курортного лечения пациентов среднего и пожилого возраста. Частыми причинами обострения становятся: переохлаждение во время купания в море или бассейне, неадекватные нагрузки во время занятий в тренажёрном зале, осложнения мануальной терапии или силовых приёмов массажа.

    Для купирования острой боли в спине используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), среди которых золотым стандартом является диклофенак натрия. Однако несомненная клиническая польза неселективных НПВП ограничивается спектром побочных действий. В их числе – изьязвления и кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (особенно у больных пожилого возраста); ухудшение функции почек (задержка жидкости в организме и усугубление артериальной гипертензии); свёртывание крови с нарушением агрегации тромбоцитов и продлением времени кровотечения, а также бронхоспазм. Альтернативой применения этих препаратов является гомеопатические препараты фирмы HELL, разработанные на основе теории гемотоксикоза Г. Рекевега. Антигомотоксическим препаратом несвойственны побочные эффекты, характерные для аллопатических противовоспалительных средств.

    В лечении обострений пояснично-кресцового радикулита используется ряд препаратов, обеспечивающих противовоспалительное, дренирующее спазмолитическое действие. Подбор препаратов проводится в зависимости от выраженности того или иного синдрома, который по представлениям древневосточной медицины относится к поверхностному синдрому Ян, вызванному влажным холодом. По современным же представлениям, этиологическими факторами являются патологии позвоночника и связочного аппарата, инфекция, переохлаждение, перегрузка позвоночника. Как в древней, так и в европейской медицине при этом болевом синдроме отмечают появление болезненных при пальпации точек, имеющая диагностический характер, а в иглотерапии – лечебное значение. Восточная медицина различает 3 формы радикулита, или ишиаса, в зависимости от обнаруживающейся патологии меридианов почек, печени, селезенки — поджелудочной железы.

    1. При синдроме пустоты меридиана почек и полноты меридиана мочевого пузыря больной ощущает боль и холод в поясничной и люмбосакральной областях. При пальпации определяется болезненное напряжение мышц и болезненные точки по ходу меридиана мочевого пузыря. Рекомендуется тонизация точек R7 фу-лю, R10 инь-гу, R13 цисюе и седатирование болезненных точек меридиана мочевого пузыря. Спектр используемых препаратов может быть следующим: траумель, лимфомиазот, солидаго композитум подкожно над точками акупунктуры, на фоне перорального приёма препаратов ренель, эскулюс композитум, пилозелла композитум.
    2. При синдроме пустоты меридиана печени и полноты меридиана жёлчного пузыря больной испытывает усиление болей ночью и уменьшение их при движении. По ходу меридиана жёлчного пузыря пальпируются болезненные точки. Рекомендуется тонизировать F3 тай-чун, F8 цюй-цюань, VC3 чжун-ци и седатировать болезненные точки меридиана жёлчного пузыря. Возможное сочетание препаратов: траумель, герпар композитум, лимфомиазот подкожно над точками акупунктуры, на фоне перорального приёма нукс вомика гомаккорд, хеппель пилозелла композитум, эскулюс композитум.
    3. При синдроме пустоты меридиана селезёнки – поджелудочной железы и полноты меридиана желудка больной испытывает онемение и тяжесть в ногах, метеоризм. По ходу меридиана желудка пальпируются болезненные точки на ногах, обычно это Е34 лян-цю, Е36 цзу-сань-ли, Е38 тяо-коу, Е40 фен-лун. Рекомендуется тонизировать RP 3 тай-бай, RP6 сань-инь-цзяо, RP10 сюе-хай, RP 12 чун-мэнь и седатировать болезненные точки меридиана желудка. Возможное сочетание препаратов: траумель, лимфомиазот, момордика подкожно над точками акупунктуры, на фоне перорального приема нукс вомика гомаккорд, гастрикумель, эскулюс композитум. Количество препаратов и их сочетание подбирается для каждого пациента индивидуально в зависимости от выраженности клинических проявлений заболевания.

    В течении 3 лет в кабинете санатория прошло лечение 74 человека по поводу обострения пояснично-кресцового радикулита. У 44 использованы в лечении антигомотоксические препараты (основная группа) по указанным выше схемам, 30 пациентов лечились с использованием классической акупунктуры (контрольная группа). Анализ эффективности терапии показал, что положительная динамика состояния пациентов основной группы наступила со 2-3 дня лечения в отличие от контрольной группы, где подобный результат удавалось достичь к 5-6 дню. Сокращение сроков лечения, более выраженный лечебный эффект, отсутствие побочных действий препаратов очень важны в условиях сжатых сроков пребывания отдыхающих на курорте.

    Таким образом, опыт работы с пациентами, страдающими пояснично-кресцовым радикулитом в стадии обострения, позволил сделать следующие выводы:

    1. Боль в спине во время обострения заболевания связана с мышечным спазмом, застоем венозной крови, отёком окружающей ткани.
    2. Для проведения адекватного лечения необходима правильная рефлексотерапевтическая диагностика с выделением ведущего синдрома.
    3. Использование антигомотоксических препаратов фирмы HELL в терапии обострение заболевания снижает риск развития побочных действий лекарственных средств и вдвое сокращает сроки лечения.

    Резюме.

    Пояснично-кресцовый радикулит является частой причиной нетрудоспособности людей от 30 до 65 лет, что делает актуальным поиск методов эффективной и безопасной терапии данного заболевания. Приведён опыт использования антигомотоксических препаратов методом фармакопунктуры в санаторных условиях при обострении пояснично-кресцового радикулита. Препараты хорошо переносились пациентами и не вызывали побочных эффектов. Сделано заключение, что правильно подобранная терапия в зависимости от выраженности и локализации болевого синдрома приводит к существенному сокращению сроков лечения и заметному повышению эффективности терапевтических мероприятий.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...