Похудение: лечение ожирения

Ожирение – это заболевание, характеризующееся избыточным весом и чрезмерным развитием жировой ткани или, другими словами, патологическим отложением жира в организме, которое приводит к ненормальному повышению веса тела. Чаще всего ожирение диагностируется после 40 лет, преимущественно у женщин, но избыточный вес начинает появляться гораздо раньше. А с учетом современного ритма жизни и заболеваний, вызванных лишним весом, вопросы похудения встают довольно остро.

Как правило, основной причиной лишнего веса и развития ожирения является нарушение энергетического баланса. Это проявляется в несоответствии между энергетическими затратами и поступлением энергии в организм. Также следует учитывать влияние таких факторов, как наследственность, а также возрастные, половые, профессиональные особенности и некоторые физиологические состояния (беременность, лактация, климакс).

Ожирение считается гипоталамо-гипофизарным заболеванием. Если рассматривать его патогенез, то основную роль играют выраженные в той или иной степени гипоталамические нарушения. Эти нарушения вызывают изменение поведенческих реакций, что особенно влияет на пищевое поведение, и гормональный дисбаланс. Гормональные нарушения проявляются в повышенной активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что вызывает увеличение секреции АКТГ, скорости продукции кортизола, ускорение его метаболизма. При этом нарушение жирового обмена также происходит из-за снижения секреции соматотропного гормона, обладающего липолитическим действием, нарушения секреции гонадотропных гормонов и половых стероидов. Повышается уровень инсулина в крови и снижается эффект его воздействия на ткани. Страдает метаболизм гормонов щитовидной железы и чувствительность к ним периферических тканей.

Выделяют следующие виды ожирения: алиментарно-конституциональное, гипоталамическое и эндокринное. При всех формах ожирения имеются в той или иной степени гипоталамические нарушения. Они возникают как первично, так и в процессе развития ожирения.

Общим признаком всех форм ожирения является избыточный вес. Выделяют две стадии заболевания – прогрессирующую и стабильную, а также четыре степени ожирения.

Степени ожирения

  • I степень - фактическая масса тела превышает идеальную более чем на 29%,
  • II степень – лишний вес 30 – 40%,
  • III степень – лишний вес 50 – 99%,
  • IV – лишний вес более 100%.

Формула идеального веса

Идеальным весом принято считать массу тела, которая получается после вычитания 100 из значения роста в сантиметрах. При этом у мужчин нужно отнять еще 10%, а у женщин 15%.

Индекс массы тела

  • ИМТ менее 15 кг/м2 - острый дефицит массы тела;
  • ИМТ от 15 кг/м2 до 18,5 кг/м2 - недостаточный вес;
  • ИМТ от 18,5 кг/м2 до 25 кг/м2 - нормальный вес;
  • ИМТ от 25 кг/м2 до 29,9 кг/м2 - избыточный вес;
  • ИМТ от 30 кг/м2 до 34,9 кг/м2 - I степень ожирения;
  • ИМТ от 35 кг/м2 до 39,9 кг/м2 - II степень ожирения;
  • ИМТ 40 кг/м2 и более - III степень ожирения.
ИМТ - индекс массы тела (Индекс Массы Тела)  
Ваш вес:  (кг)
Ваш рост:  (см)
ИМТ =
ИМТ где m - масса тела человека (в килограммах)
h - рост человека (в метрах)

Лечение ожирения

Лечение больных ожирением является сложной задачей. Оно должно основываться на анализе клинического течения заболевания, его стадии, наличии осложнений, а также с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Лечение должно быть комплексным и проводиться в течение длительного времени.

Существуют многообразные способы похудения и лечения ожирения. При этом решающее значение имеет сочетание правильно построенной разгрузочной диеты с повышением физической активности. Однако такая терапия должна соблюдаться длительно, что, во-первых, трудно, но выполнимо, а, во-вторых, не всегда безопасно, учитывая разнообразные сопутствующие заболевания при тяжелых степенях ожирения. Поэтому долговременная терапия тучности должна предусматривать использование физиологических методов, прежде всего немедикаментозных, которые не оказывали бы побочного действия на организм пациента, вместе с тем были просты в выполнении, доступны, высокоэффективны и при амбулаторном лечении.

По нашему мнению, таким требованиям отвечает рефлексотерапия (акупунктура и лазеропунктура), которая позволяет влиять как на целостный организм, так и на отдельные его функциональные системы.

К настоящему времени накоплен обширный материал, свидетельствующий об успешном применении рефлексотерапии в лечении очень многих заболеваний и состояний, практически во всех направлениях лечебного дела. Имеются многочисленные данные о влиянии рефлексотерапии на весодинамические показатели при ожирении. Рефлексотерапию можно и нужно назначать в качестве лечебного метода при лечении больных в амулаторных условиях и в комплексе с гипокалорийной диетой, лечебной физкультурой в режиме возрастающих нагрузок и водных процедур.

Исключаются физиопроцедуры противоположного действия, а раздражающие кожный покров подводный душ-массаж или циркулярный душ проводятся за 1 – 1,5 часа до рефлексотерапии. Нецелесообразно назначение симптоматических медикаментозных средств (мочегонных, гипотензивных, ощелачивающих).

Нужно отметить, что эффект рефлексотерапии снижает предшествующее лечение голодом, тиреоидными и анорексигенными препаратами; не сочетается рефлексотерапия с назначением контрацептивных препаратов, мочегонных и гормональных средств.

Абсолютные показания

Первичное ожирение:

  1. Алиментарно-конституциональное ожирение.
  2. Нейроэндокринное ожирение, возникшее на фоне или вследствие поражения как нервной, так и эндокринной систем I – II – III степени тяжести: 1) кортикальное; 2) гипоталамо-гипофизарное: а) при инфекционном поражении гипоталамуса; б) при пубертатном диспитуитаризме; в) послеродовое ожирение; г) ожирение при климактерической болезни.
  3. Эндокриногенное ожирение: а) при гипотиреозе; б) при посткастрационном синдроме.

Лечение методом рефлексотерапии можно проводить как в стабильную, так и прогрессирующую стадии заболевания.

Относительные показания

  1. Алиментарно-конституциональное ожирение IV степени тяжести.
  2. Нейроэндокринное и эндокринное IV степени тяжести с осложнениями со стороны внутренних органов.

Накопленный опыт лечения больных ожирением показывает, что рефлексотерапию предпочтительно проводить в утренние часы (с 7 до 11-ти), время активности меридианов «желудка» и «селезенки-поджелудочной железы», поскольку их активность, по данным акупунктурной диагностики, оказалась повышенной. В то же время снижается функциональная активность меридианов «мочевого пузыря» и «трех частей тела». Такой подход обеспечивает восстановление извращенного при ожирении суточного ритма процессов липолиза и липосинтеза.

Более частое развитие ожирения у женщин и высокая его степень объясняются особенностями женского организма – гормональной перестройкой во время беременности, периода лактации, в климактерическом периоде. Поэтому с клинической точки зрения важно выделить послеродовое ожирение. Ведь правильная оценка состояния до беременности и протекания беременности, даёт возможность предполагать возникновение определенных нарушений в репродуктивном, энергетическом и адаптационном гомеостазах. Благодаря этому можно раньше начать патогенетическую терапию.

Трудностью долговременной терапии ожирения является возникающее у пациентов мучительное чувство голода при лечении гипокалорийной диетой. Учитывая этот факт, мы начинаем лечение с нормализации аппетита. Нарушение пищевого поведения связано с повреждением гипоталамуса, в результате чего изменяется вегетативный контроль над процессами метаболизма и возникают эндокринные нарушения. Воздействие на акупунктурные точки ушной раковины приводит к снижению аппетита, быстрому насыщению во время еды, устранению жажды. На один сеанс можно вводить 3 – 4 акупунктурные иглы в одну ушную раковину. Пациентам с резко повышенным аппетитом до степени булимии рекомендуется вводить микроиглы на 4 – 5 дней, за 20 – 30 минут до еды необходимо усиливать раздражение надавливанием на иглы пацьцем.

Подбор точек корпоральной акупунктуры для снижения веса должен осуществляться с учетом степени тяжести ожирения и ведущих патогенетических механизмов ожирения у больного.

В течение первых трех сеансов применяются так называемые точки «общего» действия. Это позволяет создать фон для нормализации основных нейрогормональных адаптационных механизмов. К 3 – 4 сеансам лечения подключаются точки дистальных отделов конечностей, поскольку именно в этих зонах отмечается наибольшая концентрация чувствительных и двигательных проводников и активизируется значительно большее количество нервных элементов, и, следовательно, акупунктурное воздействие будет более мощным, а снижение веса более эффективным. В дальнейшем необходимо воздействовать на сегментарные точки, которые подбираются с учетом того, что лечебный эффект акупунктуры определяется метамерно-обусловленными связями и рефлексами, зачастую с избирательным влиянием на пораженный орган. С целью повышения активности процессов метаболизма можно применять как аурикулярные, так и корпоральные точки. Известно, что аурикулярная рефлексотерапия усиливает эффект корпоральной, так как, импульсы от точек ушной раковины являются более мощными и оказывают прямое воздействие на структуры центральной нервной системы. Поэтому раздражение ушной раковины вызывает разнообразные рефлексы на множество висцероэндокринных функций организма. Поэтому при сопутствующих заболеваниях рекомендуется воздействие на APT13, 22, 28, 42, 45.

У большинства людей при избыточном весе наблюдается повышенное артериальное давление. Поэтому акупунктурный рецепт для таких пациентов подбирается с учетом этой патологии. Благодаря этому, уровень АД нормализуется к 3-4 сеансу лечения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и лишний вес взаимосвязаны. Это связано с неправильной работой органов брюшной полости в условиях избыточного накопления жира. У тучных больных, как правило, замедлена эвакуация пищи, а без этого эффективное похудение затруднительно. Поэтому одной из задач рефлексотерапии является стимуляция кишечника, устранение привычных запоров, что достигается воздействием на АРТ87, 88, 89, 91 и Е19, 25, 36, 41; V20, 25; VВ41.

Современная фарминдустрия предлагает огромное количество препаратов для быстрого похудения. Это связано с определенными рисками, так как при форсированной потере массы тела обычно развивается кетоацидоз. Поэтому одним из преимуществ рефлекторных методов снижения лишнего веса и лечения ожирения является предупреждение развития кетоацидоза.

Значительная динамика обьективного статуса обусловлена влиянием рефлексотерапии на гормональные механизмы ожирения. Нормализация аппетита обусловлена уменьшением выработки эндорфинов, кортизола.

В результате лечения происходит активизация процессов метаболизма. Также необходимо отметить, что отмечается положительная динамика похудения у 50% пациентов в отдаленные до 2 лет сроки. Этот лечебный эффект связан с влиянием рефлексотерапии на модель пищевого поведения. Положительная динамика отмечается со стороны психоэмоциональной сферы: улучшается настроение и сон, появляется критическое отношение к внешности, повышается физическая активность.

Приводим методики других авторов, предлагающиеся для лечения ожирения. Так В. Г. Вогралик и А. Ф. Жаркий (1984) предлагают следующую схему лечения:

  • 1-й сеанс G14, E36, TR10
  • 2-й сеанс R6 справа, P7 слева
  • 3-й сеанс R6 слева, P7 справа
  • 4-й сеанс RP6, RP9, E45
  • 5-й сеанс P7 слева, R6 справа
  • 6-й сеанс P7 справа, R6 слева
  • 7-й сеанс T20, Y43
  • 8-й сеанс E36, GI4, GI11
  • 9-й сеанс TR5, GI13
  • 10-й сеанс Y10, I12

Заслуживает внимания оригинальная методика Y. S. Soon (1987), который использовал электропунктурное воздействие в течение 15 – 30 минут на точки Е24, Е25, Е36; RP6, RP15, I4, I6, I12, Y7, Y20, Y21 и микроакупунктуру в АРТ87, 98, 96, 84, 55, 18, 22 сроком на 1 неделю. Эффективность методики, применявшейся более 10 лет, составляет 92,5%.

Xu Bin (1984) использовал только аурикулопунктуру с использованием АРТ101, 98, 87, 22, 55. Одновременно использовались 1 – 2 точки с фиксацией микроигл каждые 4 дня. Это приводило к снижению веса до 4 – 5 кг в месяц.

Г. Лувсан (1986), со ссылкой на вьетнамских докторов, приводит следующую методику. Длинные иглы вводят горизонтально от F13 до УВ25, а также пунктируют Е25 и RP9 на 20 – 30 минут и микроакупунктуру в АРТ83, 55, 95 на 5 – 7 дней.

Исходя из представлений традиционной китайской медицины, ожирение может вызываться двумя причинами: нарушением порядка Чи печени и ослаблением функции селезенки и почки. Признаки нарушения порядка Чи печени: нервозность, повышенная возбудимость, головная боль, головокружение, разрегуляция месячных, могут быть распирающие боли в молочных железах во время месячных, большое количество белей густой консистенции, язык с тонким желтым налетом, пульс струнный. В этом случае рекомендуется иглоукалывание точек F2, F3, F14, E25, I4, I12. Признаки ослабления функции селезенки и почки: полнота, сопровождающаяся усталостью, боли в пояснице, сниженное половое влечение, холодные конечности, снижен аппетит, язык большой с тонким белым налетом, или налет жирный, белый, пульс глубокий, скользкий, пустой. В этом случае рекомендуется иглоукалывание точек RP6, RP9, Y20, R3, V23, E25, I4, I12.

Как уже отмечалось, лечение больных ожирением должно быть комплексным, индивидуализированным, патогенетическим и симптоматическим. Этому требованию отвечает сочетание рефлексотерапии с другими немедикаментозными методами. Поэтому эффективность похудения повышается при дополнении рефлекторных методов фитотерапевтическим лечением.

В фитотерапевтические сборы необходимо включать растительное (растения) сырье, обладающее свойством активизировать обмен веществ в организме, успокаивающим, желче- и мочегонным свойством, повышающее кишечную моторику, имитирующее чувство насыщения и притупляющее чувство голода, а также сорбционным свойством. Исходя из этого множества прописей и рецептов, могут быть рекомендованы следующие сборы:

Сбор №1

  • Кора крушины ольховидной - 50 г
  • Лист мяты перечной - 25 г
  • Корень одуванчика лекарственного - 25 г
  • Плоды фенхеля обыкновенного - 25 г
  • Плоды петрушки кудрявой - 25 г
  • Рыльца кукурузы обыкновенной - 25 г

2 ст. л. сбора залить 500 мл воды, кипятить 15 мин, остудить, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Сбор №2

  • Корень любистка лекарственного - 50 г
  • Корень солодки голой - 50 г
  • Корень стальника пашенного - 50 г
  • Корень одуванчика лекарственного - 20 г
  • Корень валерианы лекарственной - 20 г

2 ст. л. сбора залить 500 мл воды, кипятить 20 мин, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Сбор №3

  • Трава фиалки трехцветной - 20 г
  • Трава чистотела большого - 20 г
  • Трава дрока красильного - 20 г
  • Цветы бузины черной - 20 г

2 ст. л. сбора залить 500 мл воды, довести до кипения и настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 200 мл 2 – 3 раза в день.

Безусловно, можно подбирать пациентам с ожирением и другие сборы, но важно, чтобы составлены они были по вышеуказанному принципу.

Методика похудения, которая приведена выше, применяется в нашей клинике уже более 10 лет. По объективным причинам здесь указаны только основные моменты, так как для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения. И зависит это не только от конституции, образа жизни, мотивации и сопутствующих заболеваний, но и от того, сколько времени имеется в нашем распоряжении. Стоит отметить, что скинуть 20 кг за месяц реально, но это скорее может нанести вред здоровью и компенсаторно организм потом вернет потраченные килограммы с запасом. Другое дело, когда в организме происходит отладка процессов регуляции веса и на протяжении длительного времени человек ежемесячно худеет на 2-5 кг, но уже без риска, а только с пользой для здоровья!

Также необходимо отметить, что похудение и борьба с лишним весом не должна носить сезонный характер. Это должен быть ряд мероприятий начиная от сбалансированного питания и заканчивая адекватным количеством физических нагрузок на протяжении года. Не забывайте, что конечный результат зависит от умения пациента удерживать массу тела на одном уровне.





Запись на приём