Головная боль и нарушения в шейном отделе. Головная боль определенного типа и нарушения в шейном отделе позвоночника имеют определенную взаимосвязь. Так как это открытие было сделано разными врачами в разное время и в разных странах, то отсюда и большое количество клинических диагнозов, которые могут иметь разное звучание, но отражать сходные патологические процессы или жалобы пациентов. Такие диагнозы как невралгия затылочного нерва, синдром позвоночной артерии, синдром позвоночного нерва, задний шейный симпатический синдром, шейная мигрень отражали представления ученых о механизмах развития головной боли и роли в этом процессе шейного отдела позвоночника. Пациенты при этом чаще всего жалуются на головную боль, которая распространяется по боковой части головы от шейно-затылочной области к передним областям головы. Также могут наблюдаться головокружения, вегетативные расстройства и болевые ощущения, которые распространяются от шеи в плечо и руку.

    Цервикокраниалгия (цервикогенная головная боль)

    Цервикокраниалгия (цервикогенная головная боль) обычно начинается с шейного отдела и распространяется в лобно-височную область. Причем в лобно-височной области она бывает такой же силы, а иногда и сильнее, чем в затылочной части головы. Боль чаще характеризуется как умеренная или средняя. Она редко бывает пульсирующего характера. Длительность приступа цервикогенной головной боли весьма вариабельна. Чаще приступ длится несколько часов, но может продолжаться до нескольких недель. Если лечение не проводится на ранних этапах, то такая головная боль имеет тенденцию к переходу в хроническую форму. На ранних этапах цервикогенная головная боль является эпизодической.

    Одно из наиболее частых проявлений цервикогенной головной боли – головная боль напряжения. Однако, истинная цервикогенная головная боль напряжения является рефлекторно-мышечной, т.е. болевой синдром связан с перенапряжением перикраниальных мышц. А в тех случаях, когда головная боль напряжения не сочетается с мышечным перенапряжением, можно предполагать психогенную природу их возникновения.

    Диагностические критерии и клинические особенности цервикогенной головной боли, изложенные в МКГБ:

    А. Боль, исходящая из источника в области шеи и ощущаемая в одной или нескольких зонах головы и/или лица, отвечающая критериям С и D.

    В. Клинические, лабораторные и/или нейровизуализационные признаки нарушения или повреждения в области шейного отдела позвоночника или мягких тканей шеи, которые являются достоверной или возможной причиной головной боли.

    С. Причинная связь головной боли с патологией шейной области основывается, по меньшей мере, на одном из следующих симптомов:

    1. Клинические признаки подтверждают тот факт, что источник боли располагается в области шеи.
    2. Прекращение боли после диагностической блокады структур шеи или нервных образований (при адекватном сравнительном исследовании с плацебо).

    D. Головная боль прекращается в течение 3 месяцев после успешного лечения нарушения или повреждения, вызвавшего болевой синдром.

    В примечании к данной рубрике подчеркнуто:

    1. Несмотря на то, что опухоли, переломы, инфекционные поражения и ревматоидный артрит нельзя считать установленными причинами головной боли, в ряде наблюдений такая связь была доказана. Шейный спондилез и остеохондроз не являются установленными причинами цефалгии, то есть не отвечают критерию В. Клинические признаки, упомянутые в критерии C1, должны быть надежными и воспроизводимыми. Разработка таких валидных тестов является важной задачей будущих исследований. Такие клинические проявления, как боль в шее, локальная болезненность в области шеи, травма шеи в анамнезе, усиление боли в ответ на механическое раздражение, односторонний характер боли, сочетание с болью в плечевой области, ограничение объема движений в шее, начало боли с шейной области, тошнота, рвота, фотофобия и др. нельзя считать патогномоничными для цервикогенной головной боли (т.е. эти симптомы могут встречаться и при других формах головной боли). Эти симптомы могут быть проявлениями цервикогенной головной боли, однако нельзя однозначно утверждать, что причина боли кроется именно в шейной области.
    2. Прекращение цефалгии означает полное освобождение от боли, что соответствует 0 баллов по визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Однако может быть принята и формулировка, не противоречащая критерию C2: уменьшение интенсивности боли не менее 90 % до менее 5 % по 100-балльной ВАШ.

    В настоящее время цервикогенную головную боль (цервикокраниалгию) не следует рассматривать как самостоятельную болезнь. Это симптомокомплекс, который этиологически и патогенетически связан с нарушениями в шейном отделе позвоночника.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...