Питание для позвоночника

О профилактике остеохондроза и других заболеваний позвоночника пишут и говорят много. Но важно помнить и понимать, что важную роль играет и материал, из которого сделан позвоночник. Поэтому в данной статье коснемся некоторых аспектов питания позвоночника. В первую очередь позвоночник нуждается в естественных минералах. Это кальций, фосфор, магний и марганец. Для чего необходимы эти минералы? Кальций - это основной структурный компонент костей. Именно поэтому 90 % кальция находится в костной ткани. Но кальций требуется и другим органам и системам. Признаками недостатка кальция в организме могут быть частые переломы костей, хрупкие ногти, частые визиты к стоматологу.

Природные источники кальция весьма разнообразны. Он содержится практически в любой пище. К продуктам с высоким содержанием кальция относятся печень, почки, сердце, яйца, кукурузная мука крупного помола, цельные продукты из овса и ячменя, орехи и семечки; листья люцерны, артишоков, свеклы, одуванчика, горчицы; капуста кочанная, капуста цветная, салат, морковь и огурцы; из фруктов - апельсины, фиги, изюм и финики, высушенные на солнце.

Фосфор необходим для образования здоровой костной системы и сбалансированного обмена веществ. Главные источники фосфора - это язык, внутренние органы животных, рыба и рыбий жир; натуральный сыр; стручки сои, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат; зерно ржи, пшеницы, отруби.

Магний оптимизирует функцию кальция и витамина D в строительстве костей, препятствует размягчению костей, предотвращает развитие остеопороза. Лучшие источники магния: стручки бобов, фасоль, огурцы, горох, побеги люцерны, сырой шпинат, авокадо; отруби, орехи, цельное зерно, семечки подсолнуха; мед, изюм и чернослив.

Марганец влияет на рост, кроветворение и регенерацию тканей. Это особенно важно в питании межпозвонковых дисков и хрящей, которые не имеют прямого кровообращения. Марганец содержится в таких продуктах как печень, яичный желток, птица, внутренние органы животных, натуральный сыр; морские водоросли, картофель, особенно кожура (чтобы не терять полезные вещества, нужно картофель варить или печь в мундире и есть целиком), салат, сельдерей, лук, горох, бобы всех видов; отруби и натуральная кукурузная мука, миндаль, каштан, грецкий орех, из фруктов - бананы.

Без сомнения, кроме минеральных веществ позвоночнику необходимы витамины. Особенно важны для него витамины А, С, D. Витамины группы В особенно необходимы спинному мозгу и нервной системе. Витамины А и D нужны организму для полного использования им кальция и фосфора, а также для нормального функционирования нервной системы.

У людей с пониженным содержанием в рационе витаминов А и D понижается плотность костей, а стенки их становятся тонкими и ломкими.

Натуральные источники витамина А: свежие фрукты и овощи, такие как морковь, артишоки, дыни, желтая тыква, персики; свежие яйца, печень животных и рыбы. Натуральные источники витамина D: печень рыбы, ненасыщенные жиры, свежие яйца, цельное молоко, масло. Основной природный источник - это солнце. Ежедневные солнечные ванны помогают пополнению запаса этого витамина в организме.

Витамин С необходим для питания коллагена, а коллаген - для объединения, скрепления клеток в костях. Витамин С - жизненно важный для организма элемент. Без него организм существовать не может. Учитывая то, что витамин С не накапливается в организме, запасы его необходимо пополнять ежедневно. Натуральные источники витамина С: ягоды, цитрусовые, зелень, капуста, сладкий перец. Употреблять эти продукты нужно сырыми, так как при нагреваниии витамин С разрушается.

Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального функционирования нервных тканей, мускулов и сердца. Признаками недостатка витамина В, являются раздражительность, бессонница, потеря веса и аппетита, слабость и апатия, депрессия.

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает общее состояние организма, особенно глаз, рта, кожи. Налитые кровью глаза, воспаление рта, багровость языка, трещины в уголках губ говорят о его недостатке в организме. Витамин В6 (пиридоксин) предотвращает нервные и кожные заболевания, необходим для усвоения пищи и для белкового и жирового обмена веществ. Признаками его недостатка являются раздражительность, кожная сыпь и плохая реакция мускулов. Витамин В12 (кобаламин) необходим для формирования и регенерации красных кровяных шариков, которые образуются в костном мозге. Предотвращает анемию, улучшает аппетит у детей, является тонизирующим средством для взрослых. Недостаток этого витамина в организме приводит к алиментарной и злокачественной анемии. Главным признаком недостатка витамина является хроническая усталость, а у детей - отсутствие аппетита.

Надо помнить, что в рационе должен быть полный комплекс витаминов группы В. Природные источники витаминов этой группы В: пивные дрожжи, необработанные пшеничные зерна, зерна ячменя, гречихи, кукурузы, овса, риса и мука из этих злаков; говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, постная говядина и свинина, рыба, свежие яйца - особенно желток; натуральные сыры, несоленое арахисовое масло; из овощей - сырые и сушеные стручки сои, гороха, зеленые стебли овощей (горчицы, шпината), репа, капуста; из фруктов - апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо. В этот же список входят цыплята, омары, устрицы, крабы, а также молоко и грибы.

В весенний период, в период эпидемий гриппа и других заболеваний, при усиленных физических нагрузках и стрессах необходимо адекватное поступление минералов и витаминов. Если с помощью диеты невозможно откорректировать возникший дисбаланс, то всегда можно прибегнуть к помощи комплексных поливитаминных препаратов. Но даже такое решение лучше принимать после консультации с врачом.





Запись на приём