Люмбаго: лечение люмбаго

Симптомы люмбаго

При возникновении люмбаго кроме резкой «простреливающей» боли человек не может разогнуться и принимает вынужденное согнутое положение. В том положении, в котором больного застала боль, он и застывает. Боль может отдавать в бедра или ягодицы, пациенту трудно стоять, ходить, он не может найти безболезненное положение.

Можно в некоторой мере самостоятельно уменьшить боль. Для этого следует лечь на спину на жесткой кровати без прогибов или, расстелив одеяло, на полу. При этом желательно, чтобы ноги оказались приподняты и согнуты тазобедренных и коленных суставах. Для этого их можно положить на свернутые одеяла или подушки. Таким образом, согнутые ноги дают возможность расслабить крупные мышцы, находящиеся в области позвоночника. Обычно болеутоляющими и противовоспалительными лекарственными средствами купируется боль, но не устраняется причина ее появления.

Если лечение отсутствует, в острой стадии боль может оставаться в зависимости от степени тяжести заболевания от нескольких дней до 2 — 3 недель, а в дальнейшем может формироваться хронический болевой синдром, который труднее поддаётся лечению.

Проявление люмбаго

Одновременно с резкой "простреливающей" болью спина принимает вынужденное согнутое положение. Человек не может разогнуться, застывает в том же положении, в каком его пронзила острая боль. Она может отдаваться в ягодицы или бедра, при этом трудно ходить, стоять и вообще найти безболезненное положение.

Причина люмбаго

Так называемый «прострел» встречается в любом возрасте возраста, однако он необычен для детей подросткового периода. Само слово "прострел" хорошо раскрывает характер проявления болезни в виде внезапной острой боли в области поясничного отдела позвоночника. Обычно она возникает в связи с определенным движением, чаще всего - наклоном вперед одновременно с поворотом в сторону. Классическая ситуация "прострела"- чистка снега. Причиной могут быть изменения механического характера в межпозвонковых дисках и суставах, связках, мышцах или нервных волокнах. Учитывая очень сложное строение позвоночника, не стоит удивляться, что иногда в нем возникают нежелательные явления. Разгибания туловища из согнутого положения в сочетании с поворотом в сторону - очень большая нагрузка на нижнюю часть поясницы, однако, определить, какие именно ткани повреждены в каждом случае, весьма трудно. Врач и больной часто могут лишь найти наиболее болезненное место и констатировать, что малейшее движение вызывает мучительное ощущение именно в данной точке.

Диагностика люмбаго

Прежде всего, диагностика люмбаго проводится по внешним признакам. Об этом заболевании будет свидетельствовать резкая боль и ограничение подвижности поясничного отдела. Для постановки точного диагноза и исключения других возможных заболеваний, врач может назначить рентгеновское исследование поясничного отдела позвоночника, но более информативным является мрт. По данным статистики, примерно в третьей части случаев не удается выяснить причину, которая вызвала люмбаго.

Лечение люмбаго

Для лечения острого пояснично-крестцового радикулита (люмбаго, «прострел») наиболее эффективны рефлекторные методы лечения (иглорефлексотерапия, фармакопунктура и др.)

Самостоятельно можно в какой-то мере уменьшить страдания лежа в постели на боку или спине с согнутыми ногами. "Прострел", или люмбаго бывает почти у каждого человека, однако при грамотном лечении обычно проходит бесследно. Как правило, болезнь продолжается от нескольких дней до 2 - 3 недель в зависимости от тяжести течения.

поза при простреле, люмбаго

Рис: Рекомендуемая поза при простреле.

В период лечения в первую очередь рекомендуется постельный режим в течение первых нескольких дней. Целесообразно лежать на спине, несколько подняв ноги, положив их на небольшое возвышение. Согнутые таким образом ноги позволяют расслабить крупные мышцы в области позвоночника. Болеутоляющие и противовоспалительные лекарственные средства обычно позволяют купировать боли.

В нашей клинике проводится эффективное лечение люмбаго. Лечение проводится амбулаторно. В основе лечения используется комплексная программа, направленная на быстрое устранение болевого синдрома и причины, вызывающей страдание. В составе комплесной терапии могут применятся следующие методы:

В среднем курс лечения составляет 10-15 сеансов, а устранение острого болевого синдрома от 1 до 3 сеансов.

Чем раньше начато лечение, тем лучше будет результат!

Когда боли начнут исчезать можно начать осторожно делать упражнения для поясницы. Выполнять их можно только при почти полном выздоровлении.

В последующей трудовой деятельности необходимо избегать поднятия тяжестей, которые дают чрезмерную нагрузку на позвоночник. После лечения рекомендуются регулярные занятия физкультурой. Профилактическое лечение проводится 1-2 раза в год.

Профилактика люмбаго

Как известно, главным врагом позвоночника является гиподинамия. Поэтому самой лучшей профилактикой люмбаго считается фитнес, плавание, пешие и велосипедные прогулки. Уже с 30-40 лет необходимо начинать профилактику. Нужно также помнить простые правила, которые помогают поддерживать позвоночник в хорошем состоянии.

  • Избегайте переохлаждения.
  • Спите на боку – именно в этой позе позвоночник разгружается во время сна. При этом по высоте подушка должна быть в точном соответствии с высотой Вашего плеча. Если спать на животе, могут появиться нарушения кровоснабжения головного мозга.
  • Свое рабочее место следует организовать в соответствии с требованиями эргономики. Оно должно быть максимально комфортным. У стула должны быть подлокотники и подголовник, которые позволяют разгружать мышцы плечевого пояса. При наличии у спинки анатомической формы, уменьшается нагрузка на позвоночник и тем самым, предотвращается появление повторных приступов.
  • Сидение Вашего кресла в автомобиле должно быть подстроено под Вас таким образом, чтобы было комфортно спине. Во время длительных путешествий надевайте на кресло массажную накидку, которая позволяет снимать напряжение в мышцах.
  • При поднятии тяжестей предварительно сгибайте ноги в коленях и выпрямляйте спину. Если какой-либо груз необходимо перенести, распределяйте этот вес на обе руки.