Протрузия: лечение протрузии

Протрузия диска является наиболее частой формой дегенерации диска, приводящей к появлению болей в спине. Как правило, возникает протрузия диска из-за возрастных изменений или при травмах. Она может протекать незаметно до тех пор, пока не возникнет ирритация близлежащих нервов. В нормальном состоянии происходит амортизация движений позвонков межпозвонковыми дисками, которые овальные по форме и имеют губчатую структуру. С течением времени диски изнашиваются, происходит выбухание их за пределы нормального расположения. Обычно дегенерация дисков проходит в несколько стадий.

Стадия повреждения или набухания – в этой стадии пульпозное ядро (внутренняя часть диска), выходит за пределы нормального расположения, выбухает в сторону фиброзного кольца. Эта выпуклость может занять больше половины окружности диска, более 180о.

Протрузия диска – пока выбухание пульпозного ядра не выходит за пределы фиброзного кольца, но при этом выступает в позвоночный канал. Протрузия диска может занять до 180о окружности (выбухание более заостренное).

Грыжа диска - повреждается фиброзное кольцо, при этом содержимое пульпозного ядра может выйти за пределы фиброзного кольца.

Некоторыми докторами термины протрузия и грыжа диска применяются как состояния, аналогичные друг другу. В некоторых случаях диагноз должен быть детализирован. В позвоночнике располагается спинной мозг и нервные корешки, выходящие из позвоночника и иннервирующие различные области тела. При возникновении протрузии (выбухания) диска в достаточно маленькое пространство спинномозгового канала, это приводит к воздействию на корешки и спинной мозг, что влечет за собой следующие симптомы:

  • боль, онемение,
  • покалывание в конечностях,
  • пояснично-крестцовый радикулит,
  • скованность или болезненность,
  • потеря эластичности и мобильности,
  • хроническая боль в спине,
  • слабость в мышцах.

Симптоматика протрузии диска является достаточно индивидуальной. Она зависит от локализации и причины повреждения диска. К примеру, при протрузии диска в шейном отделе, проблемы могут появиться в плече, а из-за протрузии диска в поясничном отделе – слабость в ногах. Редко, но все-таки встречаются протрузии диска в грудном отделе. На интенсивность и объем симптоматики влияет генез протрузии. Постановка корректного диагноза протрузии требует применения методов визуализации (МРТ или КТ). Обычно при протрузиях дисков достаточно эффективными являются консервативные методы лечения (иглорефлексотерапия, физиотерапия, ЛФК, медикаментозное лечение).

Протрузия диска в шейном отделе

Протрузией диска называют состояние, при котором возникает выбухание диска, воздействие на нервные корешки, чем вызывается боль в шее и некоторые другие симптомы. Как правило, протрузия возникает из-за возрастных изменений. Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, между которыми располагаются межпозвонковые диски. Шейный отдел является очень мобильной структурой. Мобильность и эластичность движений в шее, а также стабильность положения головы обеспечиваются дисками. Изнашивание дисков вызывает появление протрузий, которые могут явиться причиной для компрессии спинного мозга или корешков. При воздействии на спинномозговые структуры появляются следующие симптомы:

  • боли с иррадиацией вдоль руки,
  • хронические, локальные боли в шее,
  • онемение, покалывание в руке,
  • мышечная слабость в плече, руке, локте.

От локализации протрузии и степени изменений, произошедших в диске, будут зависеть специфические симптомы. Поэтому для эффективного лечения должна быть проведена точная диагностика методами нейровизуализации (МРТ или КТ) для дифференциации от других заболеваний, которые дают аналогичные симптомы. Достаточно высокими являются возможности консервативного лечения при возникновении протрузий в шейном отделе позвоночника, поэтому в большинстве случаев хирургического лечения можно избежать.

Протрузия диска в грудном отделе позвоночника

В грудном отделе позвоночника достаточно редко случается протрузия диска. Это связано с тем, что к грудным позвонкам прикреплены ребра. Это позволяет создать дополнительную жесткость и уменьшить подвижность позвонков в грудном отделе. А потому, в отличие от поясничного или шейного отделов позвоночника, в грудном отделе значительно меньше возможностей для избыточного воздействия на диски. Вместе с тем, все же определенный объем движений присутствует, в связи с дегенерацией дисков возникают протрузии. Они могут выбухать в спинномозговой канал и служить причиной для появления определенной симптоматики. Зависит симптоматика от места локализации протрузии и от степени ее воздействия не ближайшие нервные образования:

  • боль внутри или в середине спины,
  • скованность в спине или болезненность,
  • боль, онемение, покалывание в груди,
  • в животе, боль в межреберье, слабость мышц пресса.

Как правило, при протрузиях дисков грудного отдела позвоночника достаточно эффективными являются консервативные методы лечения.

Протрузия в поясничном отделе позвоночника

В поясничном отделе позвоночника протрузии диска возникают чаще всего. Они являются причиной болей в пояснице. Именно поясничный отдел позвоночника очень подвержен различным проблемам. Это связано с двумя факторами: с одной стороны, центр тяжести человека находится в поясничном отделе, поэтому на поясничный отдел приходится очень большая нагрузка, с другой стороны, в поясничном отделе очень большая амплитуда движений. Поэтому наиболее склонны к повреждениям и появлению протрузий диски поясничного отдела. Вместе с тем, изменения в дисках усугубляются возрастными дегенеративными процессами. Раздражение близлежащих спинномозговых структур происходит при выбухании диска. Это и приводит к появлению симптоматики, которая зависит от локализации протрузии и степени патологических изменений в диске:

  • болезненность,
  • скованность в пояснице,
  • пояснично-крестцовый радикулит,
  • хронические боли в пояснице,
  • боль, онемение, покалывание в стопах, пальцах ног,
  • мышечная слабость в бедрах и в икроножных мышцах,
  • нарушение функции мочеиспускание (в экстренных редких случаях).

Как правило, при протрузии диска в поясничном отделе позвоночника, назначается консервативное лечение. Но при больших протрузиях, которые вызывают выраженную стойкую симптоматику, может потребоваться хирургическое лечение.

Типы протрузии

По типам протрузии делятся на центральные (медианные), латеральные, заднелатеральные, задние.

Центральная (медианная) протрузия

Термин «центральная протрузия» обозначает направление выбухания диска к центру спинномозгового канала. При таком виде протрузии существует риск воздействия на спинной мозг. Такие протрузии обычно протекают бессимптомно и в лечении нуждаются редко.

Латеральная (боковая) протрузия

Термин «латеральная протрузия» обозначает, что выбухание расположено сбоку по отношению к позвоночному столбу – справа или слева. Если протрузия расположена сбоку, то появляется достаточно высокая вероятность давления на корешки спинного мозга. Этот вид протрузии встречается редко, примерно в 10% случаев, пока протрузия не воздействует на близлежащие корешки - протекает бессимптомно.

Заднелатеральная протрузия

Чаще всего встречающийся вид протрузии. Термин «заднелатеральная протрузия» обозначает, что она расположена назад и вбок относительно позвоночного столба. Такое расположение протрузии дает высокую вероятность воздействия не только на корешки справа и слева, как это происходит при боковых протрузиях, но и на прочие структуры спинного мозга. Как и латеральная, заднелатеральная протрузия может протекать без симптомов, если на нервные структуры не происходит физическое воздействие.

Задняя протрузия

Термин «задняя протрузия» обозначает топическое направление протрузии назад от живота к спине. Чаще всего подобное расположение протрузии приводит непосредственно к воздействию на спинномозговые структуры. Появляются болевые синдромы, нарушения чувствительности, моторные нарушения, нарушения функций органов малого таза.

Симптомы протрузии диска

Симптоматика протрузии дисков является очень вариабельной. Она зависит непосредственно от того, какой именно диск поражен. Симптомы могут варьироваться от онемения пальцев верхних или нижних конечностей до болей в спине хронического характера. Протекание непосредственно протрузии происходит бессимптомно. Протрузия не проявится никаким образом, если на спинномозговые структуры не происходит воздействия (раздражения нервных волокон или корешков). Человек будет чувствовать себя абсолютно здоровым до тех пор, пока протрузия не будет контактировать с нервами. От топики протрузии (центральная, латеральная, задняя) будет зависеть, на какие анатомические области спинного мозга и корешков будет оказано воздействие. Клиническая картина симптомов и их выраженность будут напрямую зависеть от патологии, которая привела к протрузии, топики, степени компрессии на спинной мозг и нервные корешки. Наиболее характерными являются следующие симптомы:

  • боль с иррадиацией или мигрирующая боль,
  • хроническая локальная боль в спине (обычно в шее или в пояснице),
  • пояснично-крестцовый радикулит (если протрузия локализована в поясничном отделе позвоночника),
  • скованность,
  • чувство жжения (точечное ощущения тепла или ощущение разлитого тепла),
  • чувство онемения или покалывания в ногах и руках,
  • слабость в мышцах.

Как правило, симптоматика может быть нивелирована при помощи консервативных методов лечения.

Как распознать протрузию

В настоящее время уже не приходится удивляться болевому синдрому в спине. Он часто возникает, а потому воспринимается как что-то привычное и обыденное. Парадокс заключается в том, что мы сами себя обманываем думая, что просто устали на работе, перетрудились на даче, много сидели или долго стояли. По этой же самой причине нам кажется, что по окончании рабочего дня что-то где-то тянет и ноет, побаливает спина. Мы уверенно самостоятельно ставим диагноз и так же уверенно занимаемся самолечением. При этом, к сожалению, мы забываем, что если за помощью к специалисту обратиться своевременно, можно обойтись достаточно щадящими способами лечения и избежать многих проблем. Безусловно, мы можем попытаться разумно определить первоначальную причину, однако окончательный диагноз способен поставить только специалист.

Давайте попробуем разобраться в следующих вопросах. Может мы что-то делаем неправильно и поэтому наша спина «дает о себе знать»? Какие именно факторы могут привести к тревожным сигналам протрузии диска?

Мы неправильно выпрямляем спину, при развороте или наклоне делаем резкие движения, сутулимся и долгое время сидим неподвижно, при подъеме и переносе тяжестей неправильно распределяем нагрузку, носим высокие каблуки или слишком много времени проводим на ногах.

Перечисленные выше действия, прямо или косвенно, могут стать причиной для появления болезненных ощущений в спине. Однако не нужно заблуждаться! Ведь именно эти, с первого взгляда, безобидные действия, могут привести к серьезным или даже тяжелым последствиям. Необходимо помнить, что распознать самостоятельно можно не все симптомы подобного заболевания. К сожалению, присутствует ряд причин, которые можно определить только после прохождения тщательной диагностики у специалистов.

Как протекает протрузия диска?

Первоначально появляются нарушения в структуре межпозвоночного диска, поэтому дистрофические нарушения ведут к обезвоживанию, уменьшается упругость и снижается высота диска. Следующий этап – выпячивание (пролапс) за пределы позвоночного столба межпозвоночного диска. При этом фиброзное кольцо не разрывается, оно истончается, образуются трещины, фиксация позвонков между собой ухудшается. Позвоночный канал сужается, нервные корешки и оболочки спинного мозга сдавливаются. Из-за этого процесса происходит отек окружающих тканей. Пациент чувствует сильную боль в месте выпячивания диска, а также в месте расположения нервов, отходящих от спинного мозга. Когда величина пролапса диска от 1 до 5 мм, он рассматривается как протрузия, если размер выпячивания больше, говорят о наличии грыжи позвоночника.

Лечение протрузии

Лечение протрузии проводят рефлекторными и медикаментозными методами. Немедикаментозное лечение протрузии предполагает назначение иглотерапии, вакуумной терапии, фармакопунктуры, лазерной терапии. Из медикаментозных средств обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, витамины группы В.

Читайте о лечении протрузии в статье "Грыжа диска: лечение грыжи диска".