Плечелопаточный периартрит: лечение плечелопаточного периартрита

Плечелопаточный периартрит - это нейродистрофическое воспалительное внесуставное заболевание мягких тканей, непосредственно окружающих плечевой сустав.

По статистике, поражение сухожилия надостной мышцы всречается чаще. Это связано с травматизацией ее сухожилия при движениях в узкой щели между плечевым отростком лопатки и головкой плечевой кости. Из всех случаев болезненности плечевого сустава плечелопаточный периартрит встречается в 80% случаев. У мужчин это заболевание встречается чаще, чем у женщин. Для оценки возможных нозологических форм заболевания учитывается и возраст пациента. В возрастной группе до 30 лет у людей наиболее часто встречаемыми причинами поражения сухожильного аппарата являются последствия травм, а из нетравматических причин – нестабильность плечевого сустава в рамках гипермобильного синдрома. У пациентов более старшего возраста (старше 40 лет) наиболее вероятной причиной боли является первично-дегенеративный процесс в сухожилиях мышечной манжеты плеча.

Главный фактор развития этого страдания – остеохондроз шейного отдела позвоночника. Именно по этой причине, плечелопаточный периартрит рассматривается как нейродистрофический синдром при различных дегенеративно-дистрофических процессах в шейном отделе позвоночника.

Также развитию плечелопаточного периартрита способствуют следующие факторы:

  • частая микротравматизация сухожилий. Это может быть связано со спецификой трудовой деятельности (строитель, токарь, штукатур), активными тренировками (бокс, теннис, метание копья и др.).
  • нарушение обмена веществ (ожирение, сахарный диабет).
  • эндокринные нарушения у женщин в климактерическом периоде.
  • заболевания печени и желчного пузыря.
  • заболевания периферических сосудов.

Клинические проявления плечелопаточного периартрита.

Плечелопаточный периартрит характеризуется стойким болевым синдромом и мышечной контрактурой в области плечевого сустава. Чаще встречается поражение в области правого плечевого сустава (характерно для првшей). Боль чаще постоянная, ноющая, ломящая. Как правило усиливается в ночное время. Болевой синдром при плечелопаточном периартрите усиливается при определенных движениях верхней конечности – отведение руки в сторону или заведении руки за спину.

Боль может распространяться по руке, а также в шейно-затылочную или лопаточную области. Из-за боли пациент часто не может лечь на пораженную сторону. Ограничение подвижности в плечевом суставе возникает как из-за боли, так и из-за мышечной контрактуры.

При пальпации тканей в области пораженного сустава определяется напряжение и болезненность мышц. При определенном опыте, можно определить в мышце локальные уплотнения и узелки. Также характерно наличие болезненности в местах прикрепления связок и сухожилий. По передне-латеральной поверхности плеча может определяться припухлость плеча.

Могут быть использованы следующие методы диагностики:

  • рентгенография (может выявить кальцификаты и периостит в области большого бугорка),
  • компьютерная томография (КТ),
  • магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • ультразвуковое исследование (УЗИ),
  • артрограмма.

Лечение плечелопаточного периартрита

В нашей клинике проводится эффективное лечение плечелопаточного периартрита. Лечение проводится амбулаторно. В основе лечения используется комплексная программа, направленная на быстрое устранение болевого синдрома и причины, вызывающей страдание. В составе комплесной терапии могут применяться следующие методы:

Средний курс лечения при такой патологии в нашей клинике 10-15 сеансов. Сначала ежедневно, затем (по мере стихания болевых ощущений) через день или реже. Частота и продолжительность сеансов определяется самочувствием пациента. Уменьшение боли, как правило, отмечается уже после первого сеанса!

Что произойдет, если лечение отсутствует?

При отсутствии квалифицированного лечения, как правило, происходит хронизация процесса с постепенным развитием хронического капсулита и кальцификацией пораженных тканей. Это может привести к значительному ограничению подвижности в плечевом суставе.