Люмбалгия: лечение люмбалгии

Одним из наиболее часто встречающихся болевых синдромов, связанных с поясницей, является люмбалгия. Некоторые специалисты считают, что боль в нижней части спины служит своеобразной расплатой человечества за прямохождение, при котором на поясничный отдел позвоночника ложится наибольшая нагрузка и он несет основное бремя массы тела человека. Гиподинамия, стрессы, неправильное питание, ожирение также оказывают пагубное влияние. Для многих боль в пояснице или люмбалгия становится настолько привычным явлением, что является неотъемлемой частью повседневной жизни. Такая боль может появиться однажды, после чего исчезнуть без следа. А может снова и снова возвращаться, чем причинять немалые страдания. Обычно заболевание имеет благоприятный прогноз и, при правильном и своевременном лечении, большинство пациентов выздоравливает. При обследовании серьезные заболевания могут быть обнаружены лишь у небольшого числа больных, почувствовавших боль в пояснице.

люмбалгия

Развитие люмбалгии

Обычно развитию люмбалгии предшествует охлаждение, продолжительное нахождение в неудобной позе, статическое перенапряжение. Очень часто возникновение боли происходит после поднятия тяжести или после другой избыточной нагрузки, при этом не сразу, а спустя 1-2 дня. Кроме того, может возникнуть болевой синдром после длительной ходьбы при плоскостопии, разнашивания тесной обуви, ушиба ноги.

Клиническая картина люмбалгии

При люмбалгии боль часто преобладает с одной стороны поясницы, она усиливается при продолжительном стоянии и сидении, после наклонов туловища. Позу, облегчающую боль, больные могут принять в постели. Довольно часто наблюдается ситуация, когда при поражении пресакрального диска – больные выбирают позу лежа на здоровом боку, если 4 поясничный диск – на больном. Может сложиться впечатление, что при люмбалгии анталгическая поза заключается в том, чтобы принять удобное положение на стороне выпуклости нижнепоясничного сколиоза.

Больным трудно разогнуться из согнутого положения, для этого иногда они кладут руку на поясницу, чтобы надавить на нее. Из-за синергического напряжения поясничных мышц больные также испытывают трудности при обычных нагрузках, например, глажении утюгом, при умывании. В этом положении усилению боли особенно способствуют явления нейроостеофиброза в межостистых, крестцово-остистой, надостной связках и в капсуле крестцово-подвздошного сочленения.

Боль вынуждает больных часто менять позу, опираться на вытянутые руки, пододвигаться на переднюю часть сидения или же всем туловищем прижиматься к спинке стула. В положении сидя или стоя появляется ощущение усталости в области поясницы. Причем это чувство развивается раньше, чем обычно. Обычно наклон туловища вперед ограничен, объем движений с каждым днем уменьшается. Далее боль усиливается и становится постоянной, порой усиливаясь при кашле и чихании.

Вместе с тем происходит процесс приспособления к боли, который преимущественно заключается во включении глубоких мышц. Чем болевые ощущения сильнее, тем симптом ипсилатерального напряжения многораздельной мышцы слабее. На 3-4 день обострения на стороне преимущественного поражения являются выраженным симптом Ласега.

Пиковое состояние обострения приходится на 4-5 день, далее боль может ослабеть, если больной будет соблюдать лечебный режим, который обеспечивает расслабление спазмированных мышц. Подострые люмбалгии могут протекать неделями, при неблагоприятных случаях – месяцами, становясь, таким образом, хроническими. При этом появляется тенденция расширения зоны болевых проявлений, переход их на крестец, ягодицу, ногу. В дальнейшем это может привести к рефлекторным нарушениям работы внутренних органов и, соответственно, более длительному лечению.

Острая люмбалгия

Острая люмбалгия может развиться в результате травмы, подъема непосильного груза, неподготовленного движения, длительного пребывания в нефизиологической позе, переохлаждения – при отсутствии патологических изменений в позвоночнике. Однако чаще люмбалгия возникает на фоне текущего в позвоночнике дегенеративного процесса. Боль, которая локализируется только в спине, поражением корешка исключается. Она может быть связана и с поражением позвоночника (первое проявление формирующейся протрузии диска), и с поражением мягких тканей (спазм или растяжение мышц, растяжение связок и т.д.).

Острая люмбалгия часто возникает из-за того, что фрагмент ядра диска может внезапно вклиниться в трещину фиброзного кольца с происходящим при этом перерастяжением наружных краев кольца (так называемая задняя внутридисковая блокада). Также может произойти смещение всего диска и растяжение задней продольной связки. Выраженное напряжение мышц поясницы обычно наблюдается с анталгическим сколиозом и выпрямлением лордоза. Боль будет меньше в положении лежа на спине, но она резко усилится при малейшем движении. Иногда острая люмбалгия проходит спонтанно за несколько дней или же недель. Однако при осложнении она может трансформироваться в люмбоишиалгию.

Хроническая люмбалгия

Возникновение хронической люмбалгии возможно как после регресса острой боли, так и независимо от нее. Причиной хронической люмбалгии часто служат миофасциальный синдром, нестабильность ПДС, артроз фасеточных суставов, спондилолистез или спондилолиз.

  • Нестабильность ПДС ведет к избытку нагрузки на фасеточные суставы и мышцы. Связанная с ней боль обычно двухсторонняя, при длительном пребывании в одном и том же положении, поднятии тяжести, наклонах, длительном сидении она усиливается, в покое происходит ее облегчение.
  • Возможно развитие миофасциального синдрома в паравертебральных мышцах как на фоне дегенеративного процесса в позвоночнике, так и независимо от него, например, в связи с хронической микротравматизацией, длительным пребыванием в нефизиологической позе, перегрузкой, травмой, сдавлением или перерастяжением мышц, длительной иммобилизацией.
  • Артроз фасеточных суставов у пожилых людей является частой причиной хронической люмбалгии. Это заболевание проявляется двухсторонней болью, локализирующейся паравертебрально, а не по средней линии  в отличие от дискогенной боли. Может происходить иррадирование боли в бедро и в крестцово-подвздошное сочленение. При разгибании, длительном стоянии происходит усиление боли, при ходьбе или сидении она если не уменьшается, то и не усиливается. Больные испытывают по утрам преходящую скованность. При разгибании характерно усиление боли, особенно если происходит одновременная ротация. Двусторонняя блокада фасеточных суставов ведет к уменьшению боли. Подтверждение диагноза производится рентгенологически.
  • Спондилолиз или щель в задней части дужки позвонка (обычно L5) приводит к расхождению суставных отростков (верхних и нижних). Чаще всего это является результатом врожденной слабости дужки, однако она обычно раскалывается только к 6 годам. Такой дефект присутствует у 5-7% людей, клинически проявляется очень редко, чаще всего у молодых спортсменов, к примеру, гимнастов или борцов, которые вынуждены переразгибать спину. Выявить спондилолиз при выполнении рентгенографии поясничного отдела позвоночника легче на косых снимках.
  • Спондилолистез или смещение позвоночника кпереди относительно смежного позвонка проявляется у 2-3% людей. У молодых людей чаще всего спондилолистез обусловлен спондилолизом, он наблюдается на уровне L5 – S1, его сопровождает подвывих в пояснично-крестцовом сочленении. У пожилых людей спондилолистез чаще всего возникает из-за дегенерации фасеточных суставов (обычно на уровне L4- L5), он приводит к стенозу позвоночного канала. Также спондилолистез может быть врожденным, возникнуть в связи с заболеваниями костной ткани или травмой.

Симптомы заболевания

Симптомами заболевания являются боли чаще всего ноющего характера, которые усиливаются при движении. При этом пациент ощущает определенные неудобства:

  • ограничены наклоны туловища в стороны,
  • долго стоять невозможно (появляется желание сесть или лечь),
  • напряжены мышцы в поясничной области,
  • перемена положения тела приводит к усилению боли.

Люмбалгия носит доброкачественный характер, а потому достаточно успешно лечится. Чаще всего возникает при длительной физической нагрузке, воздействующей на фоне дегенеративного (остеохондроз) поражения позвоночника. Поэтому внимание больного должно быть направлено на то, чтобы лечение началось как можно раньше и процесс не прогрессировал.

Лечение люмбалгии

Лечение люмбалгии проводят по алгоритму, применяемому для лечения боли, которая связана с нестабильностью позвоночника или сдавливанием (компрессией) нервных корешков пояснично-крестцового отдела позвоночника. Данное заболевание не рассматривается как местное проявление боли, поэтому проводимое лечение нацеливается не только на снятие болевого синдрома, а и на исключение причины, из-за которой возникло заболевание.

Если присутствует выраженный болевой синдром, врач может назначить медикаментозную терапию, которая направлена на снижение мышечного спазма околопозвоночных мышц и на купирование (снятие) боли. При возникновении хронических болей в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наиболее эффективным способом лечения будет комплексное применение следующего:





Запись на приём