Срочный прием
+200грн за регистрацию

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Dr.Loktionov

Лечение позвоночника и суставов

Звоните по телефону:

068-501-59-09

Время работы клиники:

с 09.00 до 17:00

Адрес клиники:

Голего, 5, КИЕВ, УКРАИНА

Авторизация / Регистрация (+200грн)

Мы Вам перезвоним!

Заявка отправлена
Менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей консультации

Шейный остеохондроз

Артрозные поражения шейного отдела позвоночника занимает второе место после заболевания поясничного отдела. Многообразие клинических проявлений шейного остеохондроза определяется анатомо-физиологическими особенностями шейного отдела позвоночника и сложностью многих патогенетических механизмов. Обычно у одного и того же больного в процессе заболевания имеется несколько синдромов, возникающих одновременно или последовательно. Выраженность клинических проявлений остеохондроза шейного отдела зависит от степени выраженности и характера структурно-функциональных изменений диска и окружающих его тканей.

Артрозный процесс при остеохондрозе развивается постепенно и с возрастом прогрессирует. У пожилых и старых людей, в отличии от молодых и среднего возраста, шейный остеохондроз часто сочетается со спондилезом, унковертебральным артрозом, артрозом дугоотростчатых суставов и межостистым артрозом. Наибольшая выраженность и частота клинических проявлений отмечается у лиц самого работоспособного возраста – 30 – 50 лет. Обычно клиническая картина развивается медленно, исподволь, без ясно выраженного начала. Чаще всего она характеризуется болезненностью, локализованной в нижней части шеи, часто отдающей в плече. Однако боли могут наступить внезапно в виде острой цервикобрахиалгии или кривошеи.

Клинические проявления и симптомы шейного остеохондроза

При шейном остеохондрозе в клинических проявлениях заболевания чаще встречаются рефлекторные, затем корешковые и корешково-сосудистые синдромы. Кроме того, нередко наблюдаются компрессионно-спинальные (дискогенная цервикальная миопатия) и церебральные синдромы, связанные с нарушением кровообращения в системе вертебрально-базилярных артерий.

Рефлекторные синдромы проявляются мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми и нейродистрофическими нарушениями. При цервикалгии (простреле) острая боль локализуется в шейном отделе позвоночника, усиливается при движении. Для хронической цервикалгии характерны боль, чувство дискомфорта, «хруст» при движении головы. Нередко при этом больной принимает вынужденное положение головы из-за болевого синдрома, при осмотре определяется уплощение или усиление шейного лордоза, ограничение подвижности и искривление шеи в боковом направлении, напряжение и болезненность мышц, при пальпации – болезненность остистых отростков и межпозвонковых дисков.

При цервикокраниалгии боль давящая, сжимающего характера, иногда с иррадиацией в виски и глазные яблоки, иногда временное снижение остроты зрения, периодически чувство «пятен» перед глазами, светобоязнь. В генезе перечисленных жалоб играет роль раздражения шейных симпатических ганглий.

При раздражении нервного сплетения позвоночной артерии возникает синдром позвоночной артерии, который нередко в клинике ошибочно диагностируется как «нарушение мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне». Ведущим проявлением синдрома позвоночной артерии, помимо вышеописанных жалоб, является головокружение. Синдром головокружения может возникнуть внезапно при резком повороте головы, носит, как правило, системный характер, сопровождается тошнотой, рвотой. Для объективизации синдрома позвоночной артерии проверяют наличие болезненности при надавливании в точке позвоночной артерии, проводят ортопедическую пробу Берчи – Роше (ручное вытяжение за голову). Вестибулярные расстройства при заинтересованности позвоночной артерии подтверждаются наличием нистагма, пробой Де Клейна (появление нистагма при запрокидывании головы назад с резким поворотом ее в сторону). Ирритация (раздражение) нервного симпатического сплетения позвоночной артерии или ее компрессия обычно обусловлены костно-хрящевыми разрастаниями полулунных отростков шейных позвонков, гипермобильностью двигательного сегмента или подвывихом по Ковачу.

При цервикобрахиалгии боль в шейном отделе позвоночника иррадиирует в плечевой пояс, руку и обычно сопровождается мышечно-тоническими (синдром передней лестничной мышцы) или вегетативно-сосудистыми или дистрофическими проявлениями (плечелопаточный периартроз, синдром «плечо-кисть», эпикондилит, стилоидит). При вовлечении в процесс вегетативных образований боль приобретает жгучий характер, сопровождаясь парестезиями, ощущением «жара» или повышенной зябкости рук.

Для плечелопаточного периартроза характерны ограничение и болезненность при отведении и ротации плеча, резкая болезненность в области клювовидного отростка. При эпикондилите и стилоидите боль при надавливании в области мыщелка плеча или шиловидного отростка без выраженного ограничения движений в руке.

Синдром передней лестничной мышцы характеризуется ноющей болью в области этой мышцы, особенно при повороте и наклоне головы в противоположную сторону. Передняя лестничная мышца при пальпации уплотнена, увеличена, болезненна. Боль возникает не только в шее, но и в руке на стороне поражения, в поясе верхних конечностей, подмышечной области, в грудной клетке. Верным доказательством синдрома является исчезновение боли и других проявлений под влиянием новокаинизации.

Одним из рефлекторных висцеральных синдромов шейного остеохондроза является кардиалгический. При этом синдроме ведущими в клинике являются симптомы, напоминающие стенокардии. Он не бывает изолированным и, как правило, протекает на фоне других проявлений шейного остеохондроза. В дифференциальной диагностике кардиологического синдрома при шейном остеохондрозе имеет значение сочетание болей в области сердца с болями в шейном и шейно-плечевом отделах, зависимость болей от положения головы, неэффективности коронаролитиков, отсутствие изменений на ЭКГ при многократных исследований.

Корешковый синдром (дискогеннный шейный радикулит) возникает чаще всего при сдавлении спинномозгового корешка грыжей межпозвонкового диска, остеофитом или утолщенной желтой связкой. Заболевание развивается обычно остро после физического усилия и охлаждения. Наряду с болью, мышечно-тоническими и вегетативно-сосудистыми проявлениями характерным является изменения со стороны чувствительности, рефлекторной (снижение или угасание рефлексов) и двигательной (парезы, параличи) сферы. Наиболее часто в шейном отделе поражаются С4-С8 корешки. При поражении С4-С5 корешков характерен проксимальный, а для С5-С8 – дистальный парез руки.

Корешково-сосудистый синдром (радикулоишемию) следует диагностировать когда на фоне исчезновения болевого синдрома остро возникают двигательные и чувствительные расстройства по корешковому типу. При локализации процесса в корешках С5-С6 возникает слабость мышц плечевого пояса (синдром Персонейдж-Тернера). При поражении корешков С7-С8 слабость и онемение развиваются в пальцах кисти.

Спинальные синдромы, обусловленные шейным остеохондрозом, могут развиваться при сдавлении спинного мозга и его сосудов грыжей диска, задним остеофитом, гипертрофированной желтой связкой. Клинически они проявляются болью в шейно-плечевой области, вялым парезом рук и спастическим парезом ног, расстройством чувствительности. Поражение спинного мозга имеет относительно небольшой удельный вес среди других осложнений остеохондроза. Однако по клинической значимости дискогенная цервикальная миелопатия является одним из важных разделов учения о дегенеративных поражениях позвоночника.

Хроническое нарушение спинального кровообращения (миелопатия) чаще встречается у пожилых людей с выраженным атеросклерозом и наличием шейного остеохондроза. Для него характерно медленное нарастание вялого пареза рук, причем двигательные нарушения обычно преобладают над чувствительными.

Клинические проявления шейного остеохондроза у людей различного возраста весьма разнообразны как по сочетанию синдромов и симптомов, так и по степени выраженности. С возрастом значительно снижается чувствительность нервных проводников к механическим раздражениям, что ведет к уменьшению выраженности рефлекторных мышечно-тонических нейродистрофичесикх реакций. С другой стороны, при старении человека, по мере развития дистрофически-деструктивных изменений в позвоночном столбе, вступают в действие защитные, компенсаторные реакции организма, ограничивающие степень нестабильности и фиксирующие ее, что, естественно, приводит к уменьшению ее клинических проявлений.

Лечение шейного остеохондроза

Эффективное лечение шейного остеохондроза возможно в том случае, если основным принципом его терапии является длительное, этапное, систематическое и дифференцированное применение лечебных методов. Причем методы лечения следует выбирать с учетом современной теории о механизме развития патологического процесса. Именно поэтому при назначении лечения шейного остеохондроза мы берём во внимание хронический и прогрессирующий характер течения данного заболевания. Многообразие клинических проявлений шейного остеохондроза диктует необходимость применения различных терапевтических факторов, которые оказывают влияние на различные звенья патогенетической цепи. Хороший лечебный эффект при лечении пациентов с такой патологией наблюдается при сочетании иглорефлексотерапии с фармакопунктурой, вакуумной терапией, физиотерапией, мануальной терапией, мокса-терапией и др. Также следует отметить, что предпочтение отдаётся мягким и щадящим методам мануальной терапии.

Средняя продолжительность курса лечения шейного остеохондроза в нашей клинике составляет 10-15 сеансов. После прохождения курса лечения пациент получает рекомендации по проведению занятий лечебной физкультурой и дальнейшей профилактике рецидивов заболевания.

Dr.Loktionov