Панические атаки (ПА), необоснованное чувство страха и тревоги

Паническая атака (ПА) является фактором необъяснимого и достаточно тревожного и мучительного приступа паники для больного, может сопровождаться страхом и соматическими симптомами.

Отечественные врачи на длительном промежутке времени использовали для него термин «вегетососудистая дистония» («ВСД»), «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «вегетативный криз», искажающие все представления о нарушениях нервной системы, завися от главного симптома. Как известно, значения терминов «паническая атака» и «паническое расстройство» были введены в классификацию болезней и признаны в мире.

Паническое расстройство — одна из сторон тревоги, основным признаком которого являются панические атаки и психовегетативные пароксизмы, а также тревожность. В развитии этих расстройств значительную роль играют биологические механизмы.

Атаки паники очень распространены и часто случаются. В любой момент времени они могут охватить несколько миллионов человек. Развиваться такое заболевание начинает обычно в промежутке от 27 до 33 лет, и встречается равномерно как у мужчин, так и у женщин. Но по мнению некоторых ученых, женщины могут быть подвержены этому заболеванию в большей степени, а связано это может быть с еще неизученными биологическими факторами.

Причины приступов паники

Попав в одну из нижеприведенных ситуаций, у Вас могут возникнуть определенные симптомы паники. Но также эти симптомы могут наступить спонтанно.

  • Сильные эмоции или стрессовые ситуации
  • Конфликты с окружающими людьми
  • Громкий звук, яркий свет
  • Большое скопление людей
  • Прием гормональных средств (противозачаточные таблетки)
  • Беременность
  • Аборт
  • Длительное пребывание на солнце
  • Прием алкоголя, курение
  • Утомительная физическая работа

Такие приступы могут возникать от одного до нескольких раз в неделю, или же вообще может случиться так, что организм не поддастся таким проявлениям. Зачастую после панического приступа у человека наступает облегчение и сонливость.

Важно помнить, что панические атаки несут сильный стресс для человека и вызывают чувство страха, но угрозы для жизни не представляют. Хотя в целом это может резко снижать социальную адаптацию пациента.

Замечено, что все больные, у которых наблюдаются панические атаками, чаще всего обращаются к кардиологам, так как подозревают у себя заболевания сердца. Если же у Вас все-таки проявляются признаки паники, то Вам следует обратиться к врачу-невропатологу.

Симптоматика панических атак

Паническую атаку характеризуют наличие страха и тревоги в организме человека, в сочетании с четырьмя и более симптомами из списка приведенного ниже:

  1. Сердцебиение, учащённый пульс
  2. Потливость
  3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
  4. Ощущение нехватки воздуха, одышка
  5. Удушье или затруднённое дыхание
  6. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
  7. Тошнота или абдоминальный дискомфорт
  8. Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
  9. Ощущение дереализации, деперсонализации
  10. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
  11. Страх смерти
  12. Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях
  13. Бессонница
  14. Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)

К этим же симптомам мы можем отнести: боль в животе, учащённое мочеиспускание, расстройство стула, ощущение кома в горле, нарушение походки, судороги в руках, расстройство двигательных функций, нарушение зрения или слуха, судороги в ногах.

Все эти симптомы представлены как источник стресса, они же и несут за собой последующие волны атаки паники. При выделении адреналина он быстро вступает в реакцию и при этом у надпочечников уменьшается способность к выработке адреналина, после этого паническая атака утихает.

Критерии диагностики панических атак

Панические атаки рассматривают и считают отдельным заболеванием, но при этом они проходят диагностику в составе других тревожных расстройств:

  • Во время приступа наблюдаются не менее четырех из вышеперечисленных симптомов;
  • Приступ возникает неожиданно и не спровоцирован повышенным вниманием к больному со стороны окружающих;
  • Четыре приступа в течение месяца;
  • Хотя бы один приступ, в течение месяца после которого наблюдается страх нового приступа.

Для достоверного диагноза необходимо, чтобы

  • несколько тяжелых атак вегетативной тревоги возникали на протяжении периода около 1 месяца при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой;
  • атаки не должны быть ограничены известными или предсказуемыми ситуациями;
  • между атаками состояние должно быть сравнительно свободным от тревожных симптомов (хотя тревога предвосхищения является обычной).

Клиническая картина

Интенсивность основного критерия панической атаки (приступов тревоги) может варьировать в широких пределах: от выраженного состояния паники до ощущения внутреннего напряжения. В последнем случае, когда на первый план выступает вегетативная (соматическая) составляющая, говорят о «нестраховой» ПА или о «панике без паники». Атаки, обеднённые эмоциональными проявлениями, чаще встречаются в терапевтической и неврологической практике. Также, по мере развития заболевания, уровень страха в атаках снижается.

Панические приступы могут длиться от нескольких минут до пары часов, а также повторяться с частотой пару раз в день или один раз в несколько недель. Многие больные рассказывают о спонтанном проявлении такой атаки, ничем не спровоцированной. Но если смотреть глубже, то можно определить, что всему есть свои причины и основания, а на любой приступ найдется свой фактор влияния. Одной из ситуаций может быть неприятная атмосфера в общественном транспорте, гул в замкнутом пространстве, несобранность среди большой массы людей и т.п.

Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, желудочно-кишечного тракта, может вызывать «скорую помощь». Он начинает ходить по врачам, пытаясь найти причины «приступов». Трактовка пациентом панической атаки, как проявления какого-либо соматического заболевания, приводит к частым посещениям врача, многократным консультациям у специалистов различного профиля (кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты), неоправданным диагностическим исследованиям, и создаёт у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания. Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующих утяжелению течения болезни.

Врачи-интернисты, как правило, не находят ничего серьёзного. В лучшем случае, рекомендуют посетить психотерапевта, а в худшем — лечат несуществующие болезни или разводят руками и дают «банальные» рекомендации: побольше отдыхать, заняться спортом, не нервничать, попить витамины, валериану или новопассит. Но одними приступами дело, к сожалению, не ограничивается… Первые атаки оставляют неизгладимый след в памяти больного. Это ведёт к появлению синдрома тревоги «ожидания» приступа, который, в свою очередь, закрепляет повторяемость атак. Повторение атак в сходных ситуациях (транспорт, пребывание в толпе и т. д.), способствует формированию ограничительного поведения, то есть избегания потенциально опасных, для развития ПА, мест и ситуаций. Тревога по поводу возможного развития атаки в определённом месте (ситуации) и избегание данного места (ситуации) определяется термином «агорафобия», так как на сегодняшний день в медицинской практике это понятие включает в себя не только страх открытых пространств, но и страх сходных ситуаций. Нарастание агорафобической симптоматики приводит к социальной дезадаптации пациента. Из-за страха пациенты могут быть не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве, обрекают себя на домашний арест, становятся обузой для близких. Наличие агорафобии при паническом расстройстве указывает на более тяжелое заболевание, влечёт худший прогноз и требует особой лечебной тактики. Также может присоединиться и реактивная депрессия, которая тоже "утяжеляет" течение заболевания, особенно если пациент долго не может понять что именно с ним происходит, не находит помощи, поддержки, не получает облегчения.

Лечение панических атак (панических расстройств).

Чаще всего панические атаки возникают в возрастной группе 20 – 40 лет. Это молодые и активные люди, которые вынуждены во много себя ограничивать из-за болезни. Повторно возникающие приступы панических атак накладывают новые ограничения, так как человек начинает стремиться избегать ситуаций и тех мест, где его застал приступ. В запущенных случаях это может приводить к социальной дезадаптации. Именно поэтому, лечение панических расстройств необходимо начинать на ранних этапах проявления болезни.

Для лечения панических атак современная фармакология предлагает достаточно большое количество препаратов. При правильно подобранных дозировках эти препараты способны уменьшить частоту приступов, но любые медикаменты имеют побочные эффекты, а поэтому нельзя переоценивать их роль в лечении панических атак.

Лечение панических атак должно проводиться индивидуально. В нашей клинике лечение пациентов с паническими расстройствами проводится комплексно, с учетом индивидуальных особенностей. Лечение проходит амбулаторно, что позволяет пациенту не нарушать привычный ритм жизни. Важно помнить, что лечение панических атак требует определенных усилий не только со стороны врача, но и пациента. При таком подходе, возможно полностью избавиться от этих проблем, вызванных паническими расстройствами.

Типичные жалобы пациентов при панических атаках

  • у меня часто возникает головокружение при ходьбе по улице и нехватка ваздуха, как следствие, наступает паника и что я сейчас упаду. Даже находясь дома одна вдруг раз и началась паника;
  • паника, ничем необоснованная. Страх чего-то. Иногда даже страшно повернуть голову, кажется, что как только я это сделаю, то просто упаду. В эти моменты даже чтобы просто встать со стула или пройтись, приходится прилагать неимоверное усилие воли, держать себя в напряжении;
  • были приступы в начале кома в горле потом сердцебиение, на любой приезд скорой помощи все хорошо говорили давали успокоительные! Неделе две назад был приступ в метро - резко головокружение и сердцебиение;
  • постоянное чувство страха. Даже из-за мелочей. Оно появилось после частых стрессов. Я пытаюсь сохранять спокойствие, расслабляться, но это помогает лишь на время;
  • во время приступов появляется сдавленность в висках, сведение скул и подбородка, тошнота, страх, ощущение жара, ноги ватные. Что в итоге заканчивается выплеском (слезами).




Запись на приём